搜尋此網誌

2011年2月10日 星期四

[犇報‧第23期] 分藏兩岸的《富春山居圖》今夏台北合璧展出

【本報綜合報導】傳世名畫《富春山居圖》在360多年前被燒成兩截,之後畫作的兩部份分藏兩岸已有60多年,它的合展之路一直牽動人心。浙台文化界1月16日在浙江省富陽市簽署備忘錄,邁開《富春山居圖》合展之路的第一步。

簽署儀式16日在富春江畔的富春山居度假村舉行,受台北故宮博物館館長周功鑫委託,台灣廣達文教基金會董事長林百里和浙江省博物館館長陳浩分別代表雙方在《「山水合璧——黃公望與<富春山居圖>特展」備忘錄》上簽字。

根據備忘錄,浙江省博物館和台北故宮博物院將於2011年6月1日至9月25日,在台北故宮博物院聯合主辦「山水合璧——黃公望與《富春山居圖》特展」。浙博提供三件作品:《富春山居圖》的前段《剩山圖》、清王原祁《仿富春山居圖軸》和奚岡《仿黃公望富春筆意圖軸》。

黃公望是元四家之首,他開山水畫一代新風,對元明清三代畫壇影響深遠。而《富春山居圖》是他的代表作,在清朝順治年間被火燒成兩段,幾經流轉後,前段《剩山圖》和後段《無用師卷》分藏浙江省博物館和台北故宮博物館。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: