搜尋此網誌

2011年2月10日 星期四

[犇報‧第23期] 台灣水果平價「搶灘」北京春節果市

【本報綜合報導】來自雲林、台南、嘉義等南部地區的水果1月15日亮相「台灣蔬果節」,在春節水果銷售啟動之前先期平價直銷京城果市,這也是ECFA實施後首批赴京銷售的台灣水果。

這批水果包括蓮霧、釋迦、芭樂、楊桃、青棗、柳橙、黃葡萄柚、紅葡萄柚8個品種共40噸。它們自高雄裝船,於1月7日抵達上海,9日運到北京。這些水果將在北京部分超市售賣,銷售價格與台灣當地相當。

身價最高的蓮霧,在台灣售價每斤台幣80多元,而此次在京每斤批發價台幣105元;最便宜的綠葡萄柚每斤批發價僅28元;而每箱10斤約572元的柳橙,也因ECFA實施而降稅,價格低了44元。

台灣利統股份有限公司事業部協理謝進財表示,ECFA實施,對台灣果農是一大利多,水果銷往大陸通關程序更為簡化,時間、稅費成本大大降低,農民種植積極性明顯提高,種植面積、品種、數量都有增加。譬如柳橙,今年1月1日起,關稅從原來的12%降低到5%,未來還將持續降低至零關稅。「這是台灣水果降價的最主要原因」。

除此之外,降價也是為了進一步拓展北京水果銷售市場,讓台灣水果更接近大陸老百姓。北京市果品有限公司配送中心經理田會來說,台灣水果因價格較昂貴,往往讓普通百姓望而卻步。看好大陸市場的台灣果商,在今年大陸運輸、人力成本提高的情況下,不計成本降價銷售,就是為了讓更多大陸同胞品嘗到時鮮健康的台灣水果,提高口碑,進一步打開銷路。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: