搜尋此網誌

2011年9月15日 星期四

[紀錄] 2011年《兩岸犇報》第一屆青年徵文獎

本活動徵文已於2011年7月15日截止,評選結果亦於同年8月2日公布


【第一屆兩岸青年徵文獎】暨【創意中國研習營】舉辦說明

         隨著ECFA的簽訂,兩岸經貿交流的擴大與加深,將帶動社會與文化的全面碰撞與影響,開啟兩岸和平發展共榮的新局,為鼓勵台灣青年迎向未來的兩岸視野,投 入更多的思考與觀察,特舉辦本徵文獎,並結合「創意中國研習營」的活動,通過對大陸文創產業的參訪與研習,協助青年朋友在兩岸交流中尋求積極參與的立足 點,歡迎關心此一課題的青年朋友共襄盛舉。
 
徵文題目寫給未來的一封信──我對兩岸關係的期望

活動網址http://chaiwanbenpost.blogspot.com/p/2011hot.html
                     (敬請參加本活動的朋友務必至活動網址詳讀相關訊息)
   預報名網址:http://www.xiachao.org.tw/_Grad-others/?ID=130

徵文對象:台灣大專院校(含研究所)在學青年 (包含高中以上之應屆畢業生)
    得獎者將受邀參加暑期【創意中國】研習營

徵文格式:2000字以內,文體不拘,須以電腦打字,採用WORD檔案,並以電子郵件投稿至 chaiwanbenpost@gmail.com (稿件請附作者姓名、聯絡電話、戶籍地址、電子郵件、就讀學校等聯絡資訊,以利主辦單位聯繫。)

活動內容以徵文評選的方式組成【創意中國研習營】,營隊將走訪大陸北京、上海、杭州三地的文創產業重要試驗基地,如:北京798、懷柔華誼兄弟影視基地、上海徐匯創意產業中心、莫干山M50創意產業區、杭州動漫產業基地、西湖數字文化產業園…等,行程含括國家重點補助計畫與自發性文創聚落、官方及民間影視重鎮、大型文創展演等豐富內容,直接觀察最新文創領域發展,並於行程中邀請相關專業人士舉辦研習課程與座談。


活動時間
   徵文時間:即日起至7月15日(以電子郵件收件紀錄為憑)
   評選時間:於截稿日起15日內公布評選結果
   研習時間:2011年8月27日~9月6日(暫定)

 活動方式參加者提出專題文字作品一份,經《兩岸犇報》組織評審團評選後公布獲獎名單,獲獎名額共三十名,獎項如下:
 1. 優選3名—獎牌1份、研習機票全額補助、研習過程費用全免
 2. 佳作10名—獎牌1份、研習機票補助台幣5000元、研習過程費用全免
 3. 入選17名—研習機票自付、研習過程費用全免
    得獎作品將擇期刊登《兩岸犇報》與《台聲雜誌》,不另支稿酬
    獎勵不得要求折現或轉讓,若無法參加研習者視同放棄。

洽詢電話02-27359558(林先生)

主辦單位:兩岸和平發展論壇、《兩岸犇報》、《台聲雜誌》 

附件一:「創意中國研習營」參訪行程規劃

        本次參訪行程以「創意中國」為主軸,以呼應徵文主題「寫給未來的一封信──我對兩岸關係的期望」,內容集中於大陸在都市文明與生活創意方面的蓬勃發展,展 現大陸推動文創產業與傳統產業鏈、旅遊、生態、歷史、藝文…等多面向的結合與規劃的先進性,對營隊學員提供一組富有主題性、連續性和前瞻性的印象,也以此 突顯《台聲》與《犇報》的交流活動特色。

時間:2011年8/27~9/6,共十一天(行程暫定)
時間
行程規劃
參訪內容
8/27
全天
抵達北京
入住飯店
8/28
上午
北京798
導覽、介紹798源起與現況
下午
華誼兄弟
懷柔影視基地
參觀電影拍攝現場
座談:打造中國好萊塢?
晚上
荷花市場、南鑼鼓巷
逛街
8/29
上午
頤和園
導覽
下午
大興國家新媒體
產業基地
瞭解園區規劃與實地參觀
晚上
前門大街、大柵欄
or  琉璃坊
逛街
8/30
上午
宋庒原創藝術與卡通產業集聚區
參觀與導覽
下午
魯迅文學院
講座:「文學寫作與影視產業」
8/31
上午
北京電影學院
參訪與講座:當代中國電影的視角與展望
下午
中關村
文化創意產業基地
講座:當前中國大陸文化產業發展戰略與現況
晚上
往杭州

9/1
上午
西湖數字文化產業園
參觀與導覽
下午
遊西湖
遊覽西湖人文與自然景致
晚上
印象西湖實景表演
觀賞「印象西湖」實景表演
9/2
上午
杭州動漫產業基地
座談
下午
西溪創意產業園
遊覽園區景致,實地參觀藝術家工作室與駐點文創機構。
晚上
人民書店總部
介紹與參觀
9/3
上午
白馬湖生態創意城
介紹、導覽、參觀
下午
下沙大學科技園
參觀與座談:產業整合、文化創意與都市發展
晚上
往上海

9/4
上午
紅坊國際
公共文化藝術社區
參觀與導覽
下午
莫干山
M50創意產業區
專題介紹:
從春明粗紡廠到
M50創意園區的演變與展望
晚上
上海新天地
逛街
9/5
上午
1933老場坊
參觀與導覽
下午
上海徐匯
創意產業中心
介紹「創意產業中心」的職能、徐匯創意園區的發展現況與上海文創產業的展望
下午
豫園周邊商業景點
參觀豫園,逛街。
9/6
上午
返回台灣
溫暖的家


附件二:「創意中國研習營」參訪景點介紹(暫定)

北京
隨 著北京近年對文創產業的支持與相關產業園區的成立,文創產業已成為第三產業中僅次於金融業的第二大支柱產業。2004~2009年,北京市文化創意產業增 加值從573億元增加到1489.9億元,占地區生產總值的比重12.3%。據統計,2010年上半年,全市23個文化創意產業集聚區實現收入同比增長 24.4%,平均新入駐園區的文化企業達到上千家,產業集聚發展的勢頭強勁。以實際案例來說,「798藝術區」已成為展示中國當代藝術發展的形象窗口,入 駐藝術區的400多家文化創意產業類機構來自至少16個國家和地區。「CBD傳媒產業集聚區」聚集了80%以上的駐京海外新聞機構,中國最具權威性的國家 級報紙、中國最有影響力的電視台、中國國內的因特網門戶網站均落戶於此。「中關村軟件園」的高新技術企業輸出技術合同成交額占北京市的一半以上,占全國近 1/3,園區著力建設具有全球影響力的科技創新中心。「十二五」期間,北京還將提高文化產業占GDP的比重,通過資源整合和功能的提升,提昇首都文化的軟 實力。 

杭州
杭 州市作為長三角南翼中心城市,其經濟總量連續多年居全國省會城市第二位,城市綜合實力在國內同類城市中名列前茅。隨著人民精神文化需求的日益增長和經濟的 快速發展,杭州市委、市政府開始認識到文化產業的發展對於經濟增長的重要意義,根據城市的定位及杭州在人才、創意、策劃、組織、技術、設備、資金、經營方 式等方面的優勢,倡導發展“創意、休閑”產業,同時把動畫產品列入杭州市文化精品工程,每年安排專項獎勵基金,培育動畫品牌,讓動漫產業成為杭州市新的經 濟增長點。

 上海
自 2004年起,上海將聚集著大量文化藝術設計類企業的園區正式命名為「創意產業集聚區」——這種模式作為上海都市型工業園區的升級版,開始成為全國在產業 轉型過程中學習的模版。但若從1999年蘇州河畔的「四行倉庫」改造算起,上海的創意產業歷程早已發展逾10年了。若從創意產業的五種類型,即咨詢策劃 類、研發設計類、文化傳媒類、時尚服務類以及建築設計類的各項成長來看,發展最快的咨詢策劃類和時尚服務類,每年約有20%的增長速度,並且後勁強盛。近 年陸續有老廠房、老倉庫、老大樓通過保護性開發所改建的創意園區,不僅保留了原有建築及其歷史風貌,而且被植樹入了新的產業元素。它們不僅重煥了這座日新 月異都會的舊時根基、記憶,並且還奇跡般地重續入城市新產業的結構內蘊之中,使其再度親力親為於城市發展的搖籃旁。而整護舊有資源,更多開拓智慧創意的要 求,在創意產業園區裡都被盡力地蹈行、實踐。這將實現創意產業發展與工業歷史建築保護、文化旅游相結合的發展模式。在上海,創意產業已成為推動社會經濟發 展的不容忽視的潛在力量。


北京段行程景點介紹

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: