搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】2012.3月新聞回顧


                          (網路圖片)
2/3 前衛生署長楊志良針對美牛問題表示,在其任內美國即百般施壓,要把含瘦肉精的牛肉賣到台灣。他直言,一旦瘦肉精解禁,美可能趁機全面傾銷豬、羊、雞、鴨等其他含瘦肉精肉品,甚至把屬於狂牛症高風險的牛絞肉及內臟賣到台灣。

2/5 代表馬英九抵美參加華府年度祈禱早餐會的國民黨副主席蔣孝嚴今天坦言,美國牛肉進口問題確實與TIFA有連結,美牛問題不處理好,台灣與美國的貿易架構協議就會受到延遲。

2/8 歐盟對外行動署執行秘書長皮埃爾‧維蒙表示,歐盟將於本月舉行的外長會議上作出對敘利亞實施新制裁的決定,內容包括凍結敘中央銀行在歐資產,禁止歐盟成員國從敘進口磷酸鹽、貴金屬和石油等。

2/9 家樂福宜蘭店遭環保團體驗出所販售的美國冷凍牛肋條疑似含有瘦肉精,全台63家分店即日起下架所有的美國牛肉商品,並且自行送驗。

2/10 英國央行宣布將挹注500億英鎊延長量化寬鬆計劃,避免經濟陷入第2次衰退。自2009年起,英國率先啟動量化寬鬆政策,迄今投入的資金計達3250億英鎊。

2/10 韓國、美國、泰國三國海軍陸戰隊在泰國海灘舉行名為「2012金色眼鏡蛇」的大規模聯合軍演,旨在提升參與部隊的遠程戰力及登陸機動作戰能力。

2/10 在歐盟與IMF的壓力下,西班牙政府通過了勞動力市場改革緊急法。該法案企圖以彈性的勞動契約來降低解雇賠償,在馬德里引發了上千人的抗議活動,並與警方發生激烈衝突。

2/10 巴西里約熱內盧州約二千名警察和消防員罷工,要求政府增加底薪,並釋放一名被拘押的消防員。當局為此派出1萬4千名軍人維持治安。

2/12 日本島根縣松江市舉行「告別島根核電站大集會」遊行,約有1300人參加,要求報廢島根核電站。

2/12 希臘議會投票通過支持政府新的緊縮方案,在雅典引起10萬民眾參與和平示威,並於晚間發生大規模騷亂與警民衝突。

2/13 巴基斯坦總理吉拉尼表示,美國以打擊基地組織和塔利班武裝部隊為由,在巴國境內進行無人機襲擊行動,破壞了巴國將武裝分子與部落分隔開的努力,且巴國從未允許美國在其境內發動此類襲擊。

2/14 大陸國務院總理溫家寶表示,中國在敘利亞問題上絕不會庇護任何一方,敘利亞的前途命運要由敘利亞人民自己決定。他呼籲各國要堅持倡導對話協商,盡最大的努力,推動以政治、和平的方式解決包括敘利亞、伊朗在內的地區熱點問題。

2/14 蘋果委託獨立勞動監督組織「公平勞動協會」(FLA)對包含富士康在內的供應商展開調查。富士康是全球最大的電子產品製造商,去年在深圳龍華廠區發生多起員工自殺事件而
引發全球關注。

2/15 伊朗原子能組織主席阿巴西‧達瓦尼宣布,伊朗已生產出新一代用於提純濃縮鈾的國產離心機,並於當天開始在納坦茲鈾濃縮設施啟用這種新型離心機。

2/15 敘利亞總統阿薩德宣佈本月將就敘利亞新憲法草案舉行全民公決。該憲法草案規定,國家政治制度建立在政治多元原則之上,通過投票實施政權民主,並明訂總統由人民直選的相關辦法。這是敘利亞政府為平息抗議活動所採取的一項重要措施。

2/16 美國財政部宣佈對伊朗情報部實施制裁,理由是向恐怖組織和敘利亞政府提供物質支持以及侵犯伊朗公民人權。採取的制裁措施包括禁止美國公民與其交易,凍結其在美國境內資產,禁止向其工作人員發放簽證。

2/17 德國法蘭克福機場發生大罷工,數百個航班被取消。主導罷工的GdF工會表示,為了爭取調薪,機場塔台的空中交通管制中心員工,以及機場停機坪的工作人員,一共大約200名員工,從昨天下午展開持續罷工。

2/17 據西班牙央行17日發佈的公報顯示,截至2011年底,該國國債總額創歷史紀錄,達5920.9億歐元,比2010年增長了9.51%。

2/17 美國國會通過調降薪資稅和長期失業者救濟金政策延期的法案,這是歐巴馬去年提出的就業促進法案中的重要內容,使美國普通上班族月薪稅率從6.2%降至4.2%,該方案原於去年底到期,經過兩黨數度協商,已二度延長直至今年底。

2/19 北京市長郭金龍率領的文化參訪團來台,捐贈九輛中巴給台中市和平區、新竹縣尖石鄉、五峰鄉、苗栗縣泰安鄉、花蓮縣秀林鄉、卓溪鄉、屏東縣來義鄉等六鄉一區,作為鄉內的孩童上學、老人就醫之用。

2/20 韓國海軍陸戰隊在西北島嶼地區開始舉行射擊訓練,約1千名居民前往防空洞避難。由於演習區域涉及兩韓海上分界線的分歧,為此朝鮮發表態度強烈的譴責。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 



沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: