搜尋此網誌

2012年3月1日 星期四

【犇報‧第36期】堅決反對進口美國瘦肉精豬牛肉!

捍衛全民健康權!

                   (網路圖片)
        2007年8月由於美國政府的施壓,當時執政的民進黨負責推動了「瘦肉精解禁」的政策,這項政策由於遭到養豬戶及全民一致反對而作罷。五年之後,在醫學界未曾進一步提出安全保證的情況下,同樣的戲碼再次上演,不一樣的只是這次的執行者換成了執政的國民黨。

        以前的執行者現在變成了裝腔作勢的反對者;以前的反對者如今變成了支支吾吾的執行者,台灣的政黨輪替了,但這兩個政黨都在美國的霸權壓力下,隨時準備出賣全民的健康和自主性!

        我們基於以下不變的理由,堅持反對瘦肉精解禁,反對美國牛肉及豬肉進口。

        一、瘦肉精會危害人體健康,或退一步說,瘦肉精的安全疑慮至今未獲完全去除。目前雖然二十幾個國家容許微量的瘦肉精,但這些國家主要是肉品的出口國,而禁用瘦肉精的150多個國家主要是肉品進口國,也就是說,賣方說無毒,買方說有毒,而我們台灣斷沒有理由站在賣方立場,大喊無毒。

        二、美國要向台灣強迫進口使用瘦肉精的牛、豬肉,比本土未使用瘦肉精肉類的價格,便宜了一半,一旦開放進口勢必衝擊全台一萬多養豬戶的生計,打擊本土的畜牧業,造成社會不安,我們反對這種只圖利美國、卻傷害本土畜牧業者的不公平貿易條件。

        三、瘦肉精的管制是根據台灣的內部法規,如今美國直接扮演太上總統府,逼農委會、衛生署修改規定,讓瘦肉精解禁,是嚴重干涉內政的行為,我們在此提出嚴正的抗議。

        四、馬英九政府標榜的「親美」政策,我們認為那都是過去冷戰反共時代的舊思維–依靠美國對抗大陸。如今兩岸局面已從過去的對抗變成和平發展,執政者應調整「親美」政策,還全民基本健康權,並且應該珍惜兩岸得之不易的和平發展大環境,停止對美軍購,將兩岸間的和平紅利用在廣大勞動人民的社會福祉上。

共同聲明單位:

兩岸和平發展論壇、勞動黨、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、中國統一聯盟、夏潮聯合會、中華基金會、台灣社區重建協會、台灣二林蔗農事件文化協會、新移民勞動權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: