搜尋此網誌

2012年3月2日 星期五

【犇報‧第36期】走進台灣原住民部落:七鄉獲贈9輛愛心巴士


北京市文化參訪團側記
高金素梅辦公室

北京市市長郭金龍帶來九輛中巴捐贈
2月19日上午,北京市長郭金龍率領的文化參訪團一行,來到台中市和平區和平國小,舉行一場愛心巴士的捐贈儀式。
     這次,郭金龍市長帶來九輛中巴捐贈給台中市和平區、新竹縣尖石鄉、五峰鄉、苗栗縣泰安鄉、花蓮縣秀林鄉、卓溪鄉、屏東縣來義鄉等六鄉一區,作為鄉內的孩童上學、老人就醫之用。 
         
        捐贈儀式現場擠進了500多名鄉親,除了當地和平區的鄉親外,其他接受捐贈的六鄉鄉親也都紛紛從各地趕來,齊聚一堂。

這六鄉一區都是山地原住民鄉(),族群囊括泰雅族、太魯閣族、布農族、排灣族等。長期以來,山地原住民鄉交通建設不足,孩童上學、老人就醫都非常不便。在原住民立委高金素梅的穿針引線下,藉著此次北京市長郭金龍率團訪台,促成這項兩岸愛心交流的活動。

郭金龍市長是第一次訪台,但是走入原住民部落他感覺並不陌生,他說,自己長期在少數民族地區工作,更長時間在山區工作,我的孩子就生在山區,因此很能感受原住民的熱情,這次到和平區是越看越親切。

高金素梅率接受捐贈的鄉()長上台時表示,當立委已經十年了,深切的了解到偏鄉地區學童上學的交通,是個大問題。從前年(2010)開始,就一直致力解決這方面的問題。前年底,北京市常務副市長吉林來台,捐贈愛心中巴給新竹縣尖石、五峰鄉。一年多來,因為愛心巴士的行駛,小孩上學的交通問題不再是家長的煩惱與負擔,甚至造成人口回流,許多家庭因此搬回到部落定居。

她接著說,先前尖石、五峰兩鄉已經有了四輛的大陸愛心巴士。這一次郭市長再度帶來九輛巴士,贈送給七個鄉(),很期盼在未來一兩年內,山地鄉的學童交通問題可以得到全面的解決。

高金素梅表示,其實原住民的問題,遠遠不只有交通問題,部落就業問題、傳統文化存續、教育體制等等都面臨困境。她當原住民立委已經滿10年了,現在邁入第11年,她很希望未來有一天原民地區不再是落後、貧窮的地區,原住民地區可以把最美好的一面呈現給大家。

台中市和平區原為和平鄉,屬山地原住民鄉,前年五都成立後,和平鄉被納入台中市,鄉變成了區。和平區主要是泰雅族人的聚居地。和平國小學生66人,有三分之一是泰雅族學童。

這次活動,還特別邀請到台中市長胡志強和立法委員顏清標出席。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: