搜尋此網誌

2012年3月1日 星期四

【犇報‧第36期】反毒美牛 捍衛全民健康


民間團體赴AIT抗議

       【本報訊】222上午,由兩岸和平發展論壇、勞動黨、勞動人權協會等數十個民間團體發起的拒絕美國瘦肉精牛肉進口行動,前往美國在台協會(American Institute in Taiwan , AIT)抗議。

        對於近日以來美國政府持續施壓,要求台灣當局開放含瘦肉精牛肉進口的蠻橫行為表達不滿。
       民眾現場高喊捍衛全民健康基本人權、反對美瘦肉精牛肉進口、支持本土畜牧產業等訴求。現場演出的行動劇,生動的表現了美國含毒的豬、牛張牙舞爪,吞噬台灣民眾健康。最後由美在台協會官員出面接受抗議書,在場各團體代表表明,不要忽視台灣人民強烈的反對民意。

       台灣社會反對美國含瘦肉精牛肉進口的民意高漲。日前宜蘭縣政府已率先宣布,一旦政府解禁讓含瘦肉精的肉品輸台,縣內學校機關將一律禁止採購美製肉品。到現場抗議的勞動黨新竹縣議員高偉凱表示,藥就是毒,不應該不顧台灣民眾健康,讓有含培林的牛肉進入台灣。上個禮拜新竹縣議會的臨時議會也已通,若中央政府通過進口,新竹縣也將全面禁止美製肉品在縣內販售。

       勞動人權協會會長羅美文表示,早在2007年美國政府就已要求台灣當局進口含培林的美牛,當時執政的民進黨也是有意開放,但在強烈的民意反對下才阻擋成功。如今朝野對換,美國政府又再次強行推銷含瘦肉精牛肉進口台灣。羅美文進一步認為,今天到美國在台協會抗議,就是要批判美國自稱是自由、人權國家,但卻是藐視最基本的健康人權,強迫別人接受不健康的肉品,把進口含培林肉品,當作重啟TIFA貿易協議的談判條件,這是不自由、不對等的談判,干預台灣內政的表現。

       兩岸和平發展論壇共同召集人、中國統一聯盟主席紀欣則把美國對台軍購和美牛事件做連結,表明美國一直以來對台灣予取予求。如今兩岸之間走向和平發展已經是最大的共識和民意,而和平發展的紅利,是要用來嘉惠廣大的台灣民眾,不應該再讓美國在軍購上,甚至是毒牛肉進口上綁架台灣民眾,犧牲台灣利益。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: