搜尋此網誌

2012年3月2日 星期五

【犇報‧第36期】你所不知道的名校系列──對外經濟貿易大學

之前不想來,來了不想走

北京對外經貿大學校園
        「之前,不想來,以為破校沒名氣;來了,不想走,原來是所一流名校」。對外經濟貿易大學是所以經、管、法、文類為主的學校,但由於現有的各類排行結構中,綜合類大學佔有絶對優勢,其他著重培養部分專業的學校,即使有堅實的學科能力,在榜上仍經常居於落後位置,因此若考生只根據排行榜來選校報考,就可惜了無法認識到對外經貿大學的好。

金融貿易就業市場的搶手貨

        對外經貿大學座落在北京朝陽區,是一所以國際經濟與貿易、金融學、國際經濟法、工商管理、外國語言與文學等專業為主,由大陸教育部和商務部共建的「211工程」首批重點建設的重點大學。

        中國大陸每年對國際貿易及相關領域人才的需求巨量,而對外經貿大學無疑是其中培育人才的佼佼者,加上學校對學生的外語訓練有相當要求,畢業生的外語程度在大陸大學中名列前茅,也因此成為就業市場上的搶手人才。在各個經貿相關領域中,除了有校友任職於中國大陸常駐聯合國代表團、對外經濟貿易合作部等單位外;現任中糧集團有限公司總裁、中煤能源集團有限公司外部董事、博鼇亞洲論壇秘書長、華潤集團總會計師等皆為對外經貿大學畢業校友;此外,每年進入國際知名會計事務所的人數亦有35%是來自對外經貿大學。

        學校現有在校學生1萬4000餘人,其中大學生8000餘人、研究生3700餘人、留學生2800餘人。學校培養的學生一直以專業知識和技能扎實、外語嫺熟、思維活躍、實踐能力強而受到社會的普遍歡迎。畢業生遍佈各地的外貿、金融、三資等行業領域及國家機關、駐外商務機構,為中國大陸的經濟與社會發展,尤其是經貿事業的發展發揮著重要的作用。

研究WTO的好去處

        學校的學術研究在大陸對外經貿科研領域佔有重要地位,設有60多個研究單位,其中中國大陸世界貿易組織(WTO)研究院是大陸唯一研究世界貿易組織的國家級人文社科重點研究單位。

        中國大陸世界貿易組織研究院是由對外經貿大學主辦的一個科研、教學與咨詢服務一體化的實體機構。研究院專門從事以世界貿易組織為基礎的多邊經濟貿易體制、經濟一體化及各國相關經貿政策等綜合性國際問題研究,為中國大陸融入國際經濟體系、參與國際競爭和進行現代化建設服務。招生專業包括有世界經濟(碩士、博士)及國民經濟學(碩士)。

圖資豐富,名師雲集

        學校圖書館文獻總量150餘萬冊(件)。對外經貿大學出版社每年出書百餘種,學校主辦並公開發行多種學術刊物,其中《國際貿易問題》、《國際商務》、《日語學習與研究》等享有較高的學術地位。學校也是大陸培訓高級經濟管理者的單位之一,設有政府委託或與外國合辦的多個高級在職培訓機構。

        在師資方面,這是一處群英薈萃之地,多位老教授為耀眼名家,中青年教師裡亦有大批受聘擔任政府學術機構的專家學者。曾任或現任的知名教授包括有:創立了大陸第一門應用統計課程的李志偉教授;大陸國際貿易法學和國際商法學的主要開創者,也是比較民商法學領域公認權威的沈達明教授;著有多本被大學英語課程選定為翻譯教材,對大陸翻譯學的發展及中外文化交流有偌大貢獻的張培基教授;在北京2008奧運會開幕式上,和莎拉‧布萊曼演唱主題歌的著名歌唱家─劉歡,亦在對外經貿大學教授《西方音樂史》等課程。

財經領域學科齊全

        憑藉多年的累積,對外經貿大學始終與中央財經大學、上海財經大學等保持在財經類院校的領先位置。學校現設有國際經濟貿易學院、金融學院、國際商學院、英語學院、外語學院、法學院、公共管理學院、繼續教育學院、國際關係學院、信息學院、國際學院、保險學院、中國語言文學院和研究生院。開設包括經濟、貿易、金融、企業管理、法律、語言、信息管理等學科的40多個專業的大學、碩士和博士學位課程。其中,國際貿易專業、國際經濟法、英語、國際企業管理等4個專業為「211工程」重點學科建設項目。

        對外經貿大學的主要優勢科系為該校在大陸最知名的國際經濟與貿易專業,其學科培育發達,專業方向比較齊全。經貿學院大學部在招考時,採取將考生皆納入經濟學類的大類招生方式,在大二下學期才分為國貿專業、金融學專業、物流管理專業、經濟學國稅方向等四個專業。為適應國際貿易發展的需要,經貿學院設有三語實驗班,分為日語,法語和西班牙語三個方向,大二下成績達到標準的學生可優先選擇國際貿易專業,畢業時獲取雙學位。

小語種專業就業佳

        目前各個大學極為重視的商務英文專業,第一所創辦的學校就是對外經貿大學。而許多學生特地前往對外經貿大學商學院,因為學校的會計專業在考取國際認證的ACCA(特許公認會計師專業資格考試)上,擁有一定程度。其他受矚目的還有金融學,亦有西語、法語、日語、葡語等小語種專業。

        隨著中國大陸在外交上的開展,各類國際性的活動,對小語種人才可說是供不應求。小語種專業成為文科中罕見的「訂單專業」,一些外交、學術領域或媒體等令人稱羨的工作單位,是直接與成績表現佳的在校生簽訂工作協議,因此許多小語種專業的學生一畢業就可有立即就職的機會。主要去向有:外交部、新華社、經貿部、文化部、國際廣播電台、中國人民銀行等涉外機構,以及外企、科研單位、大專院校等部門。

成立財經類研究生院

        對外經貿大學研究生院正式成立於2011年9月。至此,對外經貿大學成為第一所擁有獲大陸教育部批准成立研究生院的財經類大學。對外經貿大學研究生院的成立,是學校研究生教育發展上的重要里程碑,也是中國大陸財經類高等教育的一大盛事。此前,中國大陸正式成立研究生院的大學共計56所,但無一所是財經類院校。對外經貿大學一直致力於研究生院的籌建工作,並於2011年作為牽頭單位,聯合了上海財經大學、中央財經大學、西南財經大學等財經類高校同時申建研究生院,最終獲得大陸國務院學位辦批准。

        學校在發展過程中受到海內外廣泛關注和支持:政府機構、各大小企業皆紛紛向學校捐資設立基金或獎學金,許多國際著名的跨國企業成為學校的贊助團體。目前,社會力量在學校設立的獎學金、獎教金等已達20多項,院系級基金則更多。學校與美、英、法、德、日、俄、意、澳等30多個國家和地區的100多所著名大學和研究機構建立合作交流關係,不斷開展的對外交流與合作,使對外經貿大學面向世界辦學的特色更加鮮明。對外經貿大學是中國大陸最早開展國際學術交流的院校之一。目前,學校已和美國、加拿大、英國、德國、法國、芬蘭、日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭、俄羅斯等20多個國家和地區的60多所院校和研究機構建立了學術交流關係。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: