搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】敘利亞:凋謝的沙漠玫瑰(一)


            (網路圖片)
        由於現在已不是肆意入侵的時代,於是西方在「拯救」的名義下武裝某國反對派,為他們提供資源,用鮮血和炮火建設「民主和自由」。幾個月前,這一幕曾在利比亞上演,現在則輪到了敍利亞……《阿根廷新聞社》

用鮮血和炮火來建設民主敍利亞火藥味漸濃
        暴力、制裁、施壓、譴責……連日來,敍利亞國內外各種勢力明爭暗鬥,火藥味越來越濃。多數分析人士相信,如果有關各方依然互不妥協,敍利亞燃起戰火的可能性將逐漸加大,國際社會應加大政治解決的斡旋力度,為亂局中的敍利亞找到和平與和解之路。
        自去年3月中旬敍利亞爆發大規模反政府示威遊行以來,多個城鎮陷入流血衝突。今年210日,敍利亞第二大城市阿勒頗發生兩起爆炸襲擊事件,造成至少28人死亡、235人受傷。這個曾經平靜安定的城市,一夜之間面目全非,為混亂的敍利亞局勢再添血腥。
        同樣火藥味十足的,還有西方和一些阿拉伯國家對敘政府採取的強硬措施。美國、英國、法國、義大利等西方國家和海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)日前分別發表聲明,宣佈召回駐敍利亞大使。歐盟28日還表示,將在本月底作出對敍利亞實施新一輪制裁的決定。
        雖然美國總統歐巴馬26日說目前仍然沒有對敍利亞動武的打算,但一些國家已經開始在為外部軍事干預做輿論和實際層面的準備。有阿拉伯媒體報道,一些外國特種兵已潛入敘反對派大本營霍姆斯,為那裡的反對派武裝人員提供培訓和充當顧問,並為隨後第三國可能的空襲做地面引導。
        阿根廷新聞社曾這樣評論西方對敍利亞局勢的干涉:由於現在已不是肆意入侵的時代,於是西方在「拯救」的名義下武裝某國反對派,為他們提供資源,用鮮血和炮火建設「民主和自由」。幾個月前,這一幕曾在利比亞上演,現在則輪到了敍利亞。
        外部勢力或明或暗的介入,政府軍與反對派武裝的針鋒相對,使敍利亞人民付出了慘痛的代價:據聯合國統計,敍利亞流血衝突持續10個多月來,已造成約5400人喪生。「我誰也不支援,就關心能不能過正常的生活!」在目擊了阿勒頗的血腥爆炸後,當地市民賈法里的哀歎發人深省。
        伊拉克前車之鑒猶在,利比亞人民遭受的苦難仍然歷歷在目,若要避免悲劇在敍利亞重演,政治解決是唯一途徑。所幸,國際社會仍未放棄斡旋的努力:俄羅斯外長拉夫羅夫27日到訪大馬士革,與敍利亞領導人協商如何打破僵局;阿盟秘書長阿拉比向聯合國表達了重新向敍利亞派遣觀察團的意願;中國大陸也在與包括敘反對派在內的有關各方保持溝通,為緩和局勢貢獻力量。
        誠如中國大陸外交部發言人所說,在局勢發展的關鍵時刻,任何以和平方式解決敍利亞內部衝突的努力,都值得歡迎,也彌足珍貴。戰爭,絕不是解決敍利亞問題的唯一出路。(新華社)
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: