搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】敘利亞:凋謝的沙漠玫瑰(二)


現場直擊:恐怖攻擊之後──阿勒頗,別哭

                          (網路圖片)
        拉吉醫院走廊的長凳邊,57歲的納吉瑪•杜阿艾表情麻木,看著進進出出的醫護人員和擔架,咬著手指,一個人靜靜地掉淚。「我要找兒子,他一直沒回家。早上他出門買菜,後來就發生了爆炸。誰能幫我找找他,誰能幫幫我?」

        這裡是敍利亞第二大城市阿勒頗。當地時間2月10日上午,兩起威力巨大的爆炸撼動了這個經濟中心。敍利亞衛生部說,襲擊已造成至少28人死亡、235人受傷。襲擊目標分別是阿爾庫伯區的一處警營和新阿勒頗區的軍事安全分局大樓。

        在敍利亞國家電視臺的新聞節目中,現場記者控制不住情緒,低聲啜泣,哽咽地描述著目睹的慘狀。「這是什麽樣的恐怖行為,還有沒有做人的良知?這些都是我們的同胞!」鏡頭中至少有5具屍體,殘缺不全,肢體四散,血腥味十足。或是因為對死者的尊重,抑或是現場過於慘烈,遇難者遺體已被人們用白布遮蓋起來。

        另一處爆炸發生在軍事安全分局大樓前。目擊者說,承載數百公斤炸藥的巴士衝向該地點時被引爆。大樓主體基本損毀,碎裂的水泥塊被震落,鋼筋裸露在空氣中。一輛已分辨不出品牌和顔色的汽車被大塊牆體重壓著,只剩下殘骸。幾輛停在周圍的汽車也車窗全碎,車體變形。大樓內部損毀嚴重,辦公用品四處散落。一旁燻黑的牆上,敍利亞總統巴沙爾•阿薩德的畫像甚是顯眼。

        軍事安全分局旁邊不遠處是一個公園。47歲的目擊者阿里•賈法里告訴記者,這裡平時人流量很大,爆炸發生時,很多父母正帶著孩子在公園遊玩、野餐。

        「這是阿勒頗悲傷的一天」,賈法裡說。47年來他從未經歷過這般震撼。「我誰也不支援,就關心能不能過正常的生活!我們就是普通百姓,憑什麽要用我們的生命來埋單?還有死傷的孩子,那些恐怖分子自己沒有家庭嗎?」

        2月10日星期五,敍利亞一個普通的休息日。天氣晴暖,阿勒頗人卻怎麽也輕鬆不起來。拉吉醫院的長廊裡,人越來越少。杜阿艾始終不肯離去,淚水止不住流淌:「我就這麽一個兒子,沒找到不能回去。就是他遇難了,我也得找到遺體。」(新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: