搜尋此網誌

2012年3月1日 星期四

【犇報‧第36期】為了被剝奪的幸福 達悟人驅逐核廢惡靈


達悟族人無分老少,都參加了20日全島驅逐核電惡靈的活動。(圖片:希婻‧瑪飛洑 提供)
        1974年,原能會將蘭嶼劃定為核廢料垃圾場。自1982年蘭嶼的「國家放射性廢料第一貯存場」接收了10,008桶核廢料起,核廢料以每貨櫃228桶,每週一航次的速度輸入蘭嶼。貯存場動工時,世居蘭嶼的達悟族人以為這只是一座能帶來工作機會的罐頭工廠,直到1987年,達悟族長期被欺瞞的憤怒爆發,展開驅逐「蘭嶼惡靈」的行動。

        幾十年過去,核廢料場持續對居民生活所帶來危害,不僅影響了人的健康,更使族人們賴以為生的番薯、芋頭等農作物都連同土地一併遭受污染,進而危及了族人的工作權。去年中研院研究報告指出,蘭嶼周遭微量放射物質數據連續3年異常升高,恐有輻射外洩疑慮,然而這樣的訊息,達悟族人並沒有被告知。為此,達悟族人於2月20日發起,歷史上第四次在蘭嶼核廢料貯存場前的「驅逐惡靈」行動。島上500多名的達悟人身著傳統服飾,聚集在貯存場前,提出核廢料桶應在檢整完畢後立即遷出,以及永不續租土地的訴求。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: