搜尋此網誌

2012年3月1日 星期四

【犇報‧第36期】「獨一代」可想生二胎?

白曉光

隔代教育:「獨一代」繞不開的結(網路圖片)
        幾年來,「八○後」獨生一代進入結婚生子階段,老齡化問題與大陸對二胎政策的適當放寬,引起「獨一代」們的關注,是否要二胎成為「獨一代」們糾結的問題。

不忍孩子寂寞 「獨一代」選擇生二胎

        今年32歲的梁小姐與老公都是地道的「獨一代」,在浩蕩的「北漂」大軍中兩個人相遇相愛,他們都對自己孤單的童年有所感觸。婚後他們相約,一定要生兩個寶寶,讓孩子不孤單。這樣,2007年、2010年他們的兩個寶寶先後降生。為此,梁女士辭去自己熱愛的裝潢設計工作,成了全職太太,此外還要由雙方父母輪班來北京照顧孩子。

        「小時候,爸媽工作很忙,每當晚上留我一個人在家時都會特別害怕,特別孤單,那時我就想,要是有個弟弟或者妹妹,陪著我該多好啊!」梁小姐這樣回顧自己「獨一代」的童年,這也是她和老公決定生二胎的主要原因。

        調查顯示,害怕孩子孤單和養老問題,是「獨一代」家庭中選擇生二胎的主要因素。據統計,在上海市普陀區有第一代獨生子女家庭約6萬戶,這樣家庭中近八成的父母都理解子女忙於工作無暇照顧自己;44.7%的第一代獨生子女父母需要照顧上一輩或孫輩;可以說,在經濟來源、生活照料上,或者親子交往、精神慰藉中,第一代獨生子女的父母能從唯一的子女身上得到的都很有限。「獨一代」們不希望自己的問題在孩子的身上重現,選擇生二胎成了他們解決問題的一個重要途徑。

那些不要生二胎的理由

        近年,中國社科院《第一代獨生後代婚戀觀念及教育觀念研究》中表明,在不考慮現行生育政策的前提下,61.1%的受訪者希望生育兩個孩子。

        儘管,很多獨一代渴望生育兩個孩子,但擺在他們面前的現實壓力,也往往讓他們望而卻步。「現在的生活成本太高,尤其是城市,儘管我覺得獨生子女都很孤獨,但我依然不會考慮要兩個孩子。」媒體從業人員楊小姐表示,「為了在北京安家,父母付出了半生的積蓄,如果我有弟弟妹妹,我父母的經濟負擔豈不是更大?將來我和我的孩子必定也會面臨同樣的問題。」楊小姐認為,經濟基礎很重要,除非夫妻倆的月收入在人民幣兩萬元以上,才會考慮生育二胎。

        此外,很多由獨生子組建的家庭都會表示,自己首先要頂住撫養4個老人的壓力,還要負擔住房等經濟負擔,儘管他們具備了生二胎的條件,他們也會考慮到經濟壓力而放棄。

        不僅如此,養一個孩子從奶粉錢、保姆錢到入託、小學、大學成本要多少錢?有計算稱養一個孩子的成本,在人民幣25萬到50萬之間,加之,在大城市,醫療、衛生、教育等資源本就緊缺,多一個孩子會讓很多家庭不堪重負,這也成為眾多「獨一代」家庭不要二胎的理由之一。

生與不生 理性權衡

        近年來,隨著人口老齡化等問題的出現,在大陸實施了30餘年的計劃生育政策出現了鬆動。2011年起,二胎政策在黑龍江、吉林、遼寧、江蘇和浙江五省首次試點。生與不生成為眾多「獨一代」糾結的問題。

        給老大找個伴,生個老二,要二胎的理由和藉口一大堆:一個孩子太獨,不懂與人分享;兩個孩子有個伴,等他們老了還能互相照應……山東理工大學心理學教授表示,任性、自私、膽小、孤僻等問題普遍存在於獨生子女身上,準備生二胎的「獨一代」父母,首先要考慮到撫養兩個孩子成長需要面臨的問題。這不單純是從經濟能力上考量,更多的是要想到對孩子價值觀、生活態度的教導,沒有和親姊妹相處的經驗的「獨一代」,該怎麼教孩子和自己的兄弟姐妹相處呢?生二胎,需要承擔更多的責任、付出更多的代價,「獨一代」的父母,你們準備好了嗎?

        當然,二胎政策也表明大陸有關部門對此態度的鬆動,那麼,在鼓勵一些家庭生二胎的同時,政府及社會各界也應該為年輕的父母們減減壓,從住房、教育、醫療、就業等方面加大調控力度,降低城市生活成本,幫助他們擺脫糾結的生育困惑。

(文章提供:《你好臺灣網》 www.hellotw.com

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: