搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】 敘利亞:凋謝的沙漠玫瑰(四)

國際觀察向敘利亞派遣維和部隊為何困難重重?
                               (網路圖片)
        阿拉伯國家聯盟(阿盟)212日在埃及首都開羅召開外長會議,決定停止與敍利亞政府間所有形式的外交合作,並呼籲聯合國安理會批准成立由阿拉伯國家與聯合國組成的聯合維和部隊,監督敍利亞對立雙方停火。
        然而,阿盟的決定遭到敍利亞方面的斷然拒絕。
強化施壓敘政府
        阿拉伯國家外長2月就敍利亞問題展開密集磋商,在長達數小時的討論之後,阿盟決定接受卡達等海灣國家所提出的派遣維和部隊的建議。阿盟在決議聲明中說,阿盟決定開啓與敍利亞反對派的溝通渠道,為其提供各種形式的政治和物質支援,呼籲各反對派組織在「敍利亞之友」會議召開前團結一致,進行認真對話。
        阿盟強調,敍利亞必須全面執行阿盟有關決議,立即全面停止所有形式的暴力,敍利亞武裝部隊應立即停止對居民區的軍事包圍。阿盟指出,阿盟對敍利亞的經濟制裁依然有效,除直接影響平民生活的物資外,阿拉伯國家應停止所有與敘利亞政府的經貿往來。
聯合維和有障礙
        在阿盟外長會議發表聲明後,敍利亞政府立即回應,對阿盟決議表示斷然拒絕。敍利亞駐埃及大使艾哈邁德表示,阿盟決議反映了一些阿拉伯國家,在試圖通過聯合國對敍利亞問題進行外部干涉失敗後的一種「歇斯底里狀態」。
        敍利亞反對派組織「敍利亞全國委員會」則對該聲明表示歡迎。
        埃及中東研究中心專家胡薩姆表示,敍利亞問題走到派遣維和部隊這一步並不出人意料,但根據《聯合國憲章》有關規定,現階段向敍利亞派遣維和部隊存在兩大障礙:
第一,聯合國派遣維和部隊的對象國必須存在軍事衝突的對立雙方,但從敍利亞當前局勢看,由示威者或嘩變軍人組成的反對派尚無能力構成衝突的一方,因此派遣維和部隊的必要條件不足。
第二,聯合國向任何一個國家派遣維和部隊,都必須獲得安理會的支持和對象國同意,但從安理會五個常任理事國在敍利亞問題上的分歧看來,此提案獲得通過的可能性微乎其微。而且,敍利亞政府目前也恐怕難以接受外部軍事力量的介入。
        胡薩姆說,有一種例外情況,派遣維和部隊不需要徵得對象國同意,那就是該國陷入內戰或政府被推翻,但這種情況目前並未出現。
        也有觀察家認為,阿盟提出派遣聯合維和部隊,目的是將敍利亞問題完全推給聯合國。在敍利亞巴沙爾政權面臨的外部壓力越來越大的情況下,也不排除其最後接受維和部隊監督的可能性。但胡塞姆認為,如果阿盟派遣聯合維和部隊的計劃「胎死腹中」,敍利亞衝突可能最終在西方向反對派提供軍事支援的情況下轉變為內戰。
        還有一種情況,即以美國為首的北約繞開聯合國直接對敘進行軍事干預,中東政治變革的進程將再次遭遇外來干涉。而如果俄方也同時向敘政府方面提供武器支援,那麽敍利亞衝突可能會演變為一場大國之間的角力。(新華社)
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: