搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】習近平:希望美方切實尊重中方核心利益和重大關切


                                   (網路圖片)
        【本報綜合報導】首次以中國國家副主席身份訪美的習近平,在當地時間13日抵達華府,對美展開為期5天的正式訪問。14日,習近平同美國副總統拜登進行會談,並會見美國總統奧巴馬。

        臨行前,習近平接受美媒專訪,呼籲勿讓摩擦和分歧干擾整個中美經貿合作大局,稱區內大部分國家都不願見到美在亞太加強軍力部署及軍事同盟,強調寬廣的太平洋兩岸有足夠空間容納中美兩個大國,中方歡迎美國為本地區和平、穩定、繁榮發揮建設性作用,同時希望美方充分尊重和照顧亞太各國的重大利益與合理關切。

        15日,習近平在美國友好團體歡迎午宴上發表演講時,引用喬治‧華盛頓的一句話「衡量朋友真正的標準是行動而不是言語。」來再度表達希望美方切實尊重中方核心利益和重大關切之意。他指出,希望美方始終恪守中美三個聯合公報精神,堅持一個中國政策,以實際行動反對台獨,支援兩岸關係和平發展。習近平也強調,我們也希望美方切實履行承認西藏是中國一部分、遵守反對西藏獨立的承諾,慎重妥善處理涉藏問題。

        17日,習近平在洛杉磯出席中美經貿論壇時強調,中美建交33年來,中美已從昔日幾乎彼此隔絕走到今天相互交往日益密切、利益交匯日益加深,成為當今世界最重要、最富活力和最具潛力的雙邊關係之一。中國從中受益良多,美國也同樣獲利豐厚,雙方都是贏家,是實實在在的互利共贏。他表示,主流美國人意見是支持兩國關係加強,他和美國副總統拜登都認為,五天的訪問為中美兩個世界最大經濟體奠定更穩定的關係。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: