搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】敘利亞:凋謝的沙漠玫瑰(三)


危機籠罩下的敍利亞情人節
                            (網路圖片
        「希望明年的今天,我和米娜能再坐在這裡,看著依舊平靜的大馬士革。」巴德爾輕輕地吻了一下未婚妻米娜。
        從卡松山頂望去,敍利亞首都大馬士革全景盡收眼底。山頂人很少,灰色的岩石上,巴德爾和米娜,這對戀人深情相擁。山頂的小風略帶涼意,卻擋不住這對戀人心中的暖流。
        214日是情人節。每年這個時候,巴德爾都會帶米娜來這裡,吹吹風,看看山腳下這座他們深愛著的城市。可是今天,他們的心境卻大不相同。「是不是很快,大馬士革就不是現在這個樣子了?我跟米娜都在這裡生活了31年,對於這個城市,我們有相同的情感。真怕敍利亞會亂起來,把我們美好的東西全部毀滅」,巴德爾對記者說。
        月光下,米娜瘦削的臉龐掠過淡淡的憂傷。「我們跟大馬士革一起過了7個情人節。這個城市承載了我們太多的感動和美好。這是悲傷的一年,危機讓我們不知所措。毀了大馬士革,就是毀掉我們。」
        卡松山下,華燈初上。如果不是在這樣的高處,大馬士革夜晚的美並不能被仔細品味。以往的情人節,「拉蒙塔尼亞」餐廳總是充滿了歡聲笑語。因為餐廳修建在靠近山頂的高地,很多戀人都選擇在這裡共進晚餐,同時也能透過餐廳的落地大窗欣賞大馬士革的夜景。每逢情人節,過了晚間10時,這裡還有知名歌手演唱。可是今天,餐廳仍剩餘大片的空位置,顯得很是冷清。
        「我們今年沒有什麽活動了。局勢不好,歌手不願意過來,戀人們可能也覺得晚上不太安全,這個情人節生意沒那麽好做」,餐廳經理馬哈茂德•哈基姆情緒低落地說,「你們真應該一年前來看看,那麽好的氛圍,跟那麽多戀人在一起,我自己都會被感動。」
        敍利亞盛産玫瑰,玫瑰也是許多敍利亞人的最愛。這裡的玫瑰清香宜人,是世界公認的優質品種。大馬士革米丹區有一家名叫「沙姆」的花店,老闆阿卜杜•拉赫曼擺出很多玫瑰,為節日做準備。可是今年卻讓他失望了。他說:「去年情人節一天,我就賣出去300多枝花。但今天到現在,只賣出去40多枝,太失望了。」
        他告訴記者,敍利亞年輕人很喜歡過情人節。以往這一天,大街上滿是情侶,各大花店的玫瑰會賣到斷貨,但今天外出的戀人可能比平時少了40%,也不太有人買花了。「其實也能理解,危機籠罩,大家的興致沒那麽高了。而且今年玫瑰漲價,一枝就比以前貴1美元。」
        望著遠處星星點點的燈火,巴德爾緩緩地說,但願「大馬士革的明天,會像玫瑰一樣甜美」。(新華社)
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: