搜尋此網誌

2012年3月2日 星期五

【犇報‧第36期】我在北京當記者

嘉潔
《財經》雜誌
        編按:畢業於台大社會系的嘉潔,2009年到北京《財經》雜誌社實習,後來成為北京「財新傳媒」在台灣的特派員工。本報特別邀請嘉潔,為讀者分享她在大陸工作、與同事相處等生活體驗;並以她的角度,為有志於西進大陸工作的台灣學生,提供在大陸生活與工作的相關建議。
        我本來就對媒體業很有興趣,而且覺得大陸是一個很令我好奇的地方,我曾經去過美國去過歐洲,反而最近的大陸沒有好好看過,因此在2009年參加了中國科協青少年科技中心所主辦的「玉山計畫」,到北京《財經》雜誌社實習參加這個實習計畫可以豐富閱歷、又可以到大陸去看一看、認識朋友,是很好的機會。
氛圍:沒大沒小沒隔間
        「財新」的工作氛圍也就比較自由如沒有很制式的上下班時間規定,當然也沒有打卡或服裝規定。以公司的座位來說,小記者中編輯、大編輯都在一起,沒有誰的位子比較大是隔,大家椅子溜過來溜過去就能討論,因此我也沒有覺得他們對台灣同事有什麼不同,我就是他們的一份子。而且我們還有英文組,也是很多外國人,平時大家經常一起聊天或是出去
        在公司跟同事的相處非常快樂。《財經》、「財新」是我唯一待過的大陸媒體,工作環境相當自由,在裡面工作不會有一般人想像的封閉、打壓等等。同事之間也不是上下階層的關係,不管是編輯、主編,大家都用名字相稱,對於新聞事件的討論也很像在學校討論報告的感覺,這一點非常吸引我。
        實習結束之後,我決定留下來工作,成為特派台灣唯一的員工。這間公司吸引我留下來的最大原因是氛圍、對記者的態度。我也曾經在台灣媒體實習過兩個月,相互比較之下,大陸硬體可能沒有那麼好,但是我很強烈感受到他們對人才的尊重、對知識的追求。這跟我想像中,擔任教育功能的媒體是比較類似的。
        我在「財新」一直有學習、成長的感覺;相反,我在台灣實習的時候,覺得自己一直在做重複的事情、而且我也是很積極的在學,但是總覺得台灣媒體已經呈現比較僵化的組織形式,也有點疲態,這跟大陸媒體不斷再努力突破的感覺很不同。這當然跟整體台灣的新聞環境脫不了關係,但是我從一些過去新聞人的回憶錄看到,發現大陸媒體現在的情況比較像是台灣六、七○年代的辦報時期。
工作:邀稿撰稿跑採訪
        由於我是特派台灣唯一的員工,而「財新傳媒」又有雜誌、會議、網站等營運項目,所以工作內容比較多比較複雜。我的工作內容第一項當然是寫稿,重要的台灣新聞是一定要報導的,但是以財經、兩岸方面為主,小新聞就是寫網稿,大新聞的話就必須要寫雜誌稿。其次就是邀稿,邀請專家學者替雜誌撰稿。第三比較複雜,就是要拍攝影片,獨立完成一個新聞影片,在財新網上播放,我必須要帶著攝影機去採訪、自己錄自己講、還有空鏡頭的拍攝等等。2012年開始要跟亞洲電視台合作節目,整個機器設備還會再提、內容也要改成全英文,現在還在試片階段。
        其他還有一些小雜事,例如公司想要到台灣來辦獎學金活動,或是台灣的媒體想要跟財新傳媒合作,畢竟公司對台灣比較不熟,所以常常會先透過我去了解,或者是同事們希望我幫忙推薦台灣學者採訪。
        比較特別的就是公司現在很多調查性的報導,包括了環保、人權、司法、NGO、衛生安全等議題。台灣對他們來說是一面鏡子這時候我就像是一個諮詢的角色,可能幫忙查一些資料、做一些採訪,讓他們的報導可以更完整更豐富。
        事實上,大陸記者薪資比台灣低,但是我屬於外派人員,就會不一樣。在這裡工作還是要經過一段時間來磨和,比較知道公司要什麼、需要我怎麼樣去幫忙、尺度在哪裡,正式工作一年多了也就比較適應了。我在寫稿子的時候,當然會遇到挫折,但想一想其他同事在這裡顛簸的走了幾十年,我有什麼資格洩氣,反而覺得更有鬥志。
        我未來還是想繼續留在這裡工作。「財新」曾有幾個同事,跳槽到其他大陸媒體以後,薪水雖然比較高,但是還會跟我說想回「財新」,因為「財新」的工作環境讓他們比較開心。
優勢:活潑多元了解台灣
        出社會工作之後,和學生身分非常不一樣。要很清楚自己的優勢是什麼,並且懂得去突出優勢。台灣學生到大陸工作其實最大的優勢就是「台灣」,不管在什麼產業,都應該要想想這個台灣的身分可以為你在哪裡加分?對大陸的同事來說,台灣人代表的可能是思考比較活潑、想法比較多元、比較能夠跳脫框框、接收資訊比較多、對於產業轉型的了解比較深入、對於民主有很深的體驗和想法、對於台灣政治轉型的歷史比較清楚……。我覺得台灣人常常忽略了這一點,去大陸工作之前,最好再複習一下台灣歷史和地理我們來自灣,這些就是我們的根。
        大陸現在是一個正在蓬勃發展的市場,需要很多很多的人才,你要想想你的特別在哪裡,然後把在台灣找工作的制式想法丟掉,例如以為找工作只能透過104」就是一種制式的想法在大陸,多多認識人、多多找管道、不要怕嘗試,不要怕丟臉。尤其,善用網路,社群網路,你可能可以因此推展自己無限的空間。
        如果是要住在大陸,那絕對需要很大的心理調適,尤其如果你已經習慣台北的秩序及空氣。我一次去的第一個禮拜,都很想回家,可是又會想,人生有機會把自己放在這樣環境,去感覺學習,應該要好好珍惜。然後我會盡量多多去找一些好玩的地方好玩的事,如大陸做指甲很便宜三里屯很乾淨外送小吃不用錢、參加同事的聚會、了解央視都在播報什麼、綜藝節目的笑點到底在哪裡,總之,凡事都抱持著一種新鮮的心態,而不是比較的心態,會過得比較開心。

閱報小秘書
        「玉山計畫」:由北京中國科學技術協會青少年科技中心所主辦的公益活動,在每年6月到8月期間(8),提供台灣在校大學青年到大陸企業暑期實習工作,藉以深入瞭解大陸的科技、經濟、文化及社會生活的發展現況,提升自身工作能力
        該活動於2002年開始啟動,首先針對香港學生在北京、上海、南京、昆明、杭州等城市開展暑期實習公益活動,2006年「綠荷計畫」和「玉山計畫」即澳門、臺灣大學生暑期實習活動在北京、上海兩地相繼開展,九年來共接待港澳臺大學生近3000名。
        實習接待單位有中央電視臺、中國銀行、清華同方、中國建築科學研究院、上海寶鋼、杭州摩托羅拉、江蘇省廣電總局、雲南電視臺等百餘家企事業單位,涉及IT、新聞報刊、建築等16個行業。詳細情形可參考該計畫的活動網址:http://www.cast.org.cn/ips/
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: