搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】承認「九二共識」才有良好的兩岸互動

     
                            (網路圖片)
        開春後的台灣,壟罩在ㄧ連串五味雜陳的新聞事件中隨喜隨悲。從「全民公敵」的Makiyo、到「國民歌手」的鳳飛飛,乃至於近日又ㄧ個「台灣之光」的林來 瘋,向來入戲的台灣人民,喜怒哀樂跟著電視遙控器一起轉台,早把選戰之夜的激情與焦慮化歸塵土,也把政治人物在勝敗之際的竊喜與狂悲拋諸腦後。   
      
        這幾天,民進黨的敗選檢討出爐,果然是一團和氣,也無怪乎早已習慣了政治人物翻雲覆雨的台灣選民,也就無感於蔡英文「從互動中了解中國」ㄧ席話的箇中深意。

        政治人物往往在權力遠遞,少了黨派利益和權位競逐的權謀算計後,才能心平氣順的講上幾句真心話,從而展現出ㄧ定的歷史高度。2005年倡議國共和解的連戰如是、近日聲言要廢除「台獨黨綱」的謝長廷如是,在敗選後主張「民進黨公職人員應該多了解大陸,擴大對大陸的交流,不能只是『待在家裡想』,而是透過互動找出民眾可以信賴的方法處理大陸問題」的蔡英文,又何嘗不是如此。

        民進黨在2000年之所以能夠在國民黨分裂的契機下奪取政權,ㄧ方面,是利用省籍情結,將台灣人民愛鄉愛土的「台灣意識」,轉換為「台獨意識」,巧妙的奪取了「本土意識」的詮釋權;ㄧ方面,利用黨國官僚資本與民營資本相互爭奪壟斷利潤的矛盾,得到了台灣資產階級的財政支持。但是,陳水扁執政以來延續李登輝「戒急用忍」的鎖台政策,非但導致長期經濟停滯,也違反兩岸日益深化的產業分工以及台灣資產階級的利益,最終遭到主流民意的背棄。

        有鑒如此,代表黨內務實派台獨的蔡英文與主張「國家建構論」的學運世代聯手,意圖在「中華民國實質獨立」的共識下奪取黨權,擺脫貪腐結構,轉型為一個承認「現狀獨立」的中間偏左政黨,進而與國民黨「革新保台派」聯手打造一個出「對外一致(恐共反華),對內競爭(民主化、轉型正義)」的政治局面,成為足以ㄧ個左右台灣政局,維持並延長海峽兩岸分治、分立現狀的主要力量。

        問題是,蔡英文既無能於擺脫黨內山頭利益的糾纏,不分區名單出爐,ㄧ夕間從銳意改革的派系共主淪為派系分贓的現實政客;又沒有勇氣挑戰基本教義派的牽制,天真的以為用虛幻的「台灣共識」來取代「九二共識」,就能夠搪塞台獨派的疑慮和來自於台灣人民根本利益的挑戰。2012年的大選,一度嚴重威脅了馬英九連任之路的蔡英文,毫無意外的在企業主紛紛表態擁護「九二共識」、支持兩岸關係和平發展的聲浪中,遭到經濟選民的背離而黯然敗選。

        兩岸關係發展到今天,雖不能說是已經達到「水乳交融」境地,但基本上也實現了「你中有我,我中有你」無法分割的現實,這一點,可以從大陸國台辦副主任鄭立中日前訪台,在中南部廣泛的得到基層民眾的歡迎得到證實。民進黨的分離主義,事實上是國共內戰與東亞冷戰架構下的產物,是ㄧ個過時而失效的鬥爭策略,在「中美戰略夥伴關係」日益深化,而台灣的前途又深刻的根植於中國大陸未來的發展的今天,作為一個真正關心台灣人民福祉的政黨,作為ㄧ個有歷史眼界的政治領袖,即便當下對於民族統一的根本利益ㄧ時間還有這樣那樣的疑慮和抗拒,也應該體察歷史發展的規律和自身利益,審時度勢,改弦易轍接受ㄧ個中國原則的「九二共識」,既不作威脅東亞和平的麻煩製造者,又不作國際反華勢力的戰略棋子,共謀增進兩岸的互信與理解,鞏固兩岸關係和平發展,從而爭取將台灣建設為中國大陸經濟戰略內需轉型過程中,ㄧ個不可或缺的組成部分。如此ㄧ來,民進黨想取得台灣人民的信賴與支持,從而在2016年再度競逐大位,才有現實上的可能。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: