搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】敘利亞:凋謝的沙漠玫瑰(五)


新華社專訪中東問題特使吳思科
行使否決權是為了維護敍利亞人民的根本利益 

                            (網路圖片)
       「中國在聯合國安理會針對敍利亞問題決議草案的投票中行使否決權,是從敍利亞實際情況出發,以維護敘國家和人民的根本利益」,中國中東問題特使吳思科日前在接受新華社記者採訪時說。
       24日,中國大陸和俄羅斯在聯合國安理會就敍利亞問題決議草案進行的表決中投了反對票,否決了由摩洛哥提交的、西方國家及有關阿拉伯國家等共同起草的草案。這是中俄繼去年104日在安理會反對法國、英國等歐盟國家提交的敍利亞問題決議草案之後,第二次投了反對票。
       吳思科表示,尊重國家主權是《聯合國憲章》的一項基本原則,中國在國際事務上一直遵守並強調這一原則。敍利亞問題本質上是一個國家的內政問題,敍利亞的發展和變革應由敍利亞人民決定,外部力量不能越俎代庖,否則是對敘國家主權的侵犯,對敍利亞人民的不尊重。
       他說,解決敍利亞危機要從敘實際情況出發。去年104日安理會就敍利亞問題進行表決後,他曾出訪敍利亞。訪問期間,他與敘國內兩個反對派組織的領導人進行了深入交談。他們對中國行使否決權表示理解,並認為如果允許外部干涉,無論是採取伊拉克式的地面打擊,還是利比亞式的空中打擊,最終受害的還是這個國家和人民。通過敍利亞自己的努力解決危機,進程可能會慢一點,時間會長一點,但付出的代價會小得多,後遺症也會少些。從長遠看,這符合敍利亞國家和人民利益。
       吳思科強調,中國主張「儘快啓動由敍利亞人民主導、各方廣泛參加的包容性政治進程,通過對話協商和平解決矛盾,使敍利亞局勢儘快恢復穩定」。他說:「某些西方輿論稱中國和俄羅斯此舉是為了支援『獨裁政權』,這是一種誤導,混淆了事情的本質。恰恰相反,中國是在維護敍利亞人民的整體利益,而不是在維護或反對哪一方。」他認為,時間和歷史將會做出公正的評判。
       吳思科說,敍利亞危機關乎整個地區的穩定。他呼籲有關各方理智思考問題,尊重民衆對變革、發展、進步的要求。他說,中國下一步將會繼續與敘利亞當局、反對派以及阿拉伯國家和阿盟等有關各方保持接觸與溝通,推動敍利亞各派開展對話,避免使用暴力,減少無辜傷亡,和平解決危機,實現敍利亞和地區的安全與穩定,這不僅可以造福敍利亞和中東地區人民,對世界的和平與發展也大有裨益。(新華社)
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 
 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: