搜尋此網誌

2012年3月1日 星期四

【犇報‧第36期】方遠觀點──「九二共識」勝利了,然後呢?

張方遠

輿論認為2012年大選是「九二共識」的勝利,但「九二共識」不該只是要求大陸讓利的「工具」。(網路圖片)
         
        2012年年初的大選,由於投票前夕張榮發、王雪紅幾位企業家表態支持「九二共識」,使得選舉主軸搖身一變成為「九二共識」的認同之爭,江丙坤甚至將雙英對決定調為「九二共識」公投之戰。
       
       馬英九以八十萬票的領先幅度擊敗蔡英文,連任成功。有些輿論指出,這場選舉並非是馬英九或國民黨的勝利,其實是「九二共識」的勝利,或是馬英九兩岸政策的勝利。兩岸諸多學者與媒體,也將馬英九的成功連任,歸諸於「九二共識」贏得多數的台灣民心。

       選後這種大讚「九二共識」勝利的態度,很容易將主政者沖昏頭,反而忽略了兩岸關係正確發展的方向,致使誤判情況,相當危險。

「九二共識」的「脫中化」

       馬英九一向將「九二共識」定義為「一中各表」,但如何各表?表的又是什麼?馬英九其實從未交代清楚。事實上,馬英九執政以來,提到「九二共識」的次數,遠超過於「一中各表」。為了迎合台灣的民意,馬政府不敢談「一中」,因此以「九二共識」的名詞來加以包裝。

       包裝久了,人們反而忘記了「九二共識」的實質內涵,「九二共識」只是極度務實的馬英九與台灣民眾,要求大陸向台灣「讓利」的有用工具。儘管馬英九屢次宣示要服膺憲法原則,但他在施政作法上,卻是不斷將中華民國「去中國化」,例如馬在去(2011)年辯論會上脫口而出「台灣也是我們的國家」:又或是馬政府只開放民間經貿、文化往來,卻仍然強化「台灣民主、大陸不民主」在台灣民眾心中的想像:又例如馬在開春之際,便說出「大陸砍人頭、台灣數人頭」的驚人言論。

       當中華民國不斷被「去中國化」,「九二共識」的「一中各表」在台灣便會逐漸地走向「一中亂表」或「一中隨意表」。諸如民進黨蔡英文以「台灣共識」來吃「九二共識」的豆腐,或是陳芳明所稱「『一中各表』是台灣的底線」,卻又對之加上前提「台灣選民所承認的九二共識,絕不是北京片面堅持的一個中國」、「北京不能忽視台灣民意的力量,也不能蔑視台灣大選的尊嚴」,這些都是挾「一中各表」為旗號,行去中國化「獨台」論的大合流。

「一中」才是「九二共識」核心價值

       事實上,大陸方面從未公開承認「一中各表」,但也從未否認過,因為「九二共識」真正的核心價值是「一個中國」原則,在「一中原則」大框架之下,「各表」只是一個小問題,當然不成為大陸與台灣交流的障礙。問題是,台灣方面不斷虛化「九二共識」的「一中」內涵,將九二共識「脫中化」,在此情形之下,中華民國將會持續地「台灣化」,戴著中華民國的帽子,行「兩個中國」或「一邊一國」之實。而且藍綠兩黨的兩岸政策逐漸趨同,「九二共識」終將淪為兩黨向大陸「要糖果」的唯利是圖政策,掏空兩岸「一中」的基礎,致使「兩岸關係」最終搖身一變成為「兩國關係」。我們實在不能不正視九二共識「去中化」所將造成的嚴重後果。

       大陸方面從未說過「一中」是中華人民共和國,這是大陸對台釋出最大的善意,因為大陸與台灣同屬一個中國。以「一中」為實質核心價值的「九二共識」,不只是兩岸同是一家人的共識,更是大陸惠台政策的基礎。

       面對未來局勢的挑戰,馬英九不能再將「九二共識」僅視為向大陸要求好處的工具,必須慎防「九二共識」被異化,更要明確「九二共識」的「兩岸一中」實質內涵,在國家認同與身分認同上正本清源、求同存異,進而聚同化異,讓「九二共識」成為兩岸共同家園的「兩岸共識」。
 
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: