搜尋此網誌

2012年3月2日 星期五

【犇報‧第36期】織起兩岸的「微笑之網」


世界溫州人微笑聯盟
段菁菁

何紀豪(左二)獲頒感動溫州十大人物的獎座(網路圖片)
        20111222日晚,一位年逾花甲的臺灣老人站上了「2011驕傲浙江」的舞臺。他說,他是一位商人,但是在他心目中,最大的財富是愛心,最重要的事業是慈善。
        沿著父親——著名慈善家何朝育留下的愛心足跡,何紀豪,這位臺灣出生長大的「溫州人」一次次往返海峽,奔走各地,向碰到的每一個人闡述他的慈善理念,爭取每一筆可能的善款,為兩岸唇腭裂患兒織起了一張「微笑之網」。

讓「微笑」落地生根

        在美國,有一個「微笑聯盟」,是專門從事唇腭裂貧困兒童救助的民間慈善組織。2002年,大陸國家人口和計劃生育委員會與美國「微笑聯盟」開始建立長期合作關係。偶然得知這個項目後,何紀豪隨即決定出資邀請「微笑聯盟」的醫療專家,在自己的老家溫州開展救助活動。

        美國醫療隊完善的醫療技術和序列康復手段,讓112位貧困唇腭裂患兒重展「微笑」,但那些「落選」的孩子,總讓何紀豪的心情無法平復。他開始考慮一個問題:面對全國數量如此龐大的貧困唇腭裂患兒,僅靠外國專家一年一兩次的漂洋過海,不僅耗費巨大的人力財力,受益群體也難以擴大。為什麼不能讓這項公益事業落地生根?何紀豪萌生了自己成立「微笑聯盟」的念頭。

        20091111日,救助中國貧困唇腭裂患兒的「世界溫州人微笑聯盟」在溫州成立,到今年4月台州微笑行動的最後一批患兒出院,「世界溫州人微笑聯盟」成立的500多天裡,幫助了600名貧困唇腭裂患兒實施免費修復手術,足跡遍布溫州多個縣以及台州、四川廣元等地。

戴著小紅帽當義工

        在美國微笑聯盟外籍專家們眼中,他不僅是聯盟發起人,還是聯盟中最熱心的志願者。「病房裡,常常看到何先生戴著小紅帽,當慈善義工。他是一個真正有愛心的人。」美國微笑聯盟基金會副會長黃球綸說,何紀豪每天都到病房向每位醫護人員表達謝意,甚至和他們一起在醫院吃便當。

        溫州育英事業發展促進會主任鄭恩同一直跟隨何紀豪奔波於各個慈善活動現場。她說,看到坐在車上、靠在酒店大廳的沙發上就能睡著的何紀豪,總不忍叫醒他。

        「一開始,微笑聯盟的醫療團隊只把我當一個普通的捐贈者。但是,我一直幫著做事,讓他們感覺到我對受助者的真誠,對他們的敬意,現在他們把我當自己人,病人也更加信任我們。聯盟的合作者因為信任才把錢捐到我們這裡,我所做的也是為了不辜負他們的信任。」何紀豪說。

織起兩岸「微笑之網」

        從想法到實施,建立「世界溫州人微笑聯盟」逐漸成了何紀豪的「主業」,而真正的主業——臺灣正大纖維工業股份有限公司則交給兒子在管理。何紀豪說:無論是在家族事業上還是在兩岸的慈善事業上,他都是「子承父業」。

        何紀豪的父親,著名慈善家何朝育,在晚年的大部分時間裡,一直作為傳遞愛心的使者往返於海峽兩岸。十幾年來,父親捐資的「育英項目」總額已達到一億,是迄今為止捐款最多的溫籍鄉親。何紀豪說,每一次回到溫州,家鄉的父老鄉親都將對父母的感謝之情傾訴在他的身上。

        他同時也表示「上世紀90年代,父母回溫州捐建最多的是房子。現在經濟發展了,家鄉不缺硬件卻缺軟件。像國際先進的醫療技術、現代慈善運作模式和理念,我很希望能在這些方面做一些有幫助的事。」

        2011年,何紀豪已經記不清多少次往返於臺灣與大陸之間了;這一年,唇腭裂培訓中心、唇腭裂心理輔導站等相繼成立;這一年,伴隨這位長者欣慰笑容的,是一個個唇腭裂家庭重展幸福微笑。而在何紀豪「微笑之網」計劃中,這一切,還只是一個開始。(新華網

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: