搜尋此網誌

2012年3月1日 星期四

【犇報‧第36期】人民當家(一)



見證烏坎選舉─大陸鄉村在「細節」中熟悉「程序民主」

烏坎村選舉景象(新華社 攝)
        2012211日下午,當選舉主持人宣佈投票截止的一刻,47歲的村民鄒俊強正在將手中的第四張、也是最後一張選票塞進齊肩高的投票箱裡,這張「壓哨票」到底算不算是有效票?

        經過短暫而激烈的爭論後,三位監票員同意他繼續投票,而兩位則認為這張票不算數。32,已經被揉皺了的選票最終還是投進了票箱。

        因為跑著來投票而氣喘吁吁的鄒俊強感到滿意。他說,遲到就是遲到,即使監票員不准許自己投票,也沒有什麼理由抱怨。

投票率超過80%

        鄒俊強是廣東省陸豐市東海鎮烏坎村的一位村民。211日當天,他和六千多位鄉親一起投票,選出該村的109位村民代表和7位村小組組長。這是在21日選出村民選舉委員會後所進行的第一場大規模選舉。

        當天下午,全村7,923位選民中有超過80%的人到現場投票,烏坎村選舉委員會主任楊色茂宣佈,選舉有效。當選的村民代表隨後將召開村民代表會議,討論審議烏坎村委會重新選舉工作實施方案,決定烏坎村委會選舉日、選舉方式、投票方式等事項。

        烏坎村曾於去年連續數月爆發大規模群體上訪事件,引發了全球媒體的關注。烏坎村民不滿的主要問題之一是20112月的村委會換屆選舉,該場選舉在去年年底被認定為整體無效之後,今年21日,烏坎村重新推選了村民選舉委員會來主持村委會換屆選舉工作。來自世界各地的數十家媒體,全程見證了最近兩次選舉的過程,而村民在投票後可以隨意接受採訪。

每個環節都要作好

        楊色茂說,在吸取第一次選舉經驗的基礎上,11日的選舉在選票發放、統計和現場秩序維護的很多環節做出改進,許多村民認為這次選舉比上次選舉「更好,更公正和更透明」。他說:「我們都喜歡民主。但民主是需要耗費精力和付出成本的,我們需要儘量在每個方面都做到最好,儘量讓每個細節都能得到充分的關注、討論和落實。」

        記者注意到,此次選舉在選票發放、填寫和現場秩序維護等方面的工作更加細緻、完善,如村民可在秘密寫票箱填寫選票,不識字的村民可自由選擇公共代寫人根據自己意願代寫選票,不同小組的村民手中選票的顏色有明顯的區別。大會還公佈了投票流程圖,安排車輛接送行動不便的選民,設立了為群眾現場解答相關問題的法律諮詢站。選舉監督組全程監督發票、寫票、投票和計票等選舉環節。

透明公正的選舉環境

        選舉委員會主任楊色茂表示,這些細節和舉措都是為了確保村民享有更加透明、公正的選舉環境,區分選票顏色是為了避免村民跨村投票,有助於杜絕關係拉票和姓氏拉票等行為。楊色茂還介紹,村民代表和村小組組長競選人的產生採用「自薦與他薦相結合」的方式,競選村民代表須所在村民小組50個以上村民聯名推薦,以確保自願競選的村民有一定的群眾基礎。

        烏坎村黨總支書記林祖戀說,烏坎村推選村民代表和選舉村民小組長是按照《中華人民共和國村民委員會組織法》、《廣東省村民委員會選舉辦法》等法令規章的相關規定進行的,「烏坎村民參選積極性高,絕大多數村民都自覺遵守選舉規程,現場秩序平穩順利」。

        許多烏坎村民用「公平」、「透明」、「公正」等辭彙來形容參與此次選舉活動的感受。今年50多歲的村民黃德平表示,希望最後能選出忠直、能幹的村民代表和村小組組長。

(新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: