搜尋此網誌

2012年3月2日 星期五

【犇報‧第36期】我與東北有約


2012年夏潮大專青年冬令營
陳映里(中原大學學生) 

                         (網路圖片)
     行程已接近尾聲,這天,是要回家的日子。看著桃仙機場離我們越來越近,心中有說不出的感動與不捨,感動的是這幾天我們所經歷的每一件事物,而不捨,則是我們對遼寧這塊土地的情感,早已在這趟旅途之中悄悄發芽… 

生平的第一場雪

     回想起八天前,我們在這個機場見到了前來迎接我們到來的志願者們,並且開啟我們為期八天的旅程。對於從溫暖的台灣來到這個地方的我們,十分期待能看見白雪皚 皚的世界,雖然沒有如願見到整個被白雪覆蓋的遼寧,但就在我們正式開啟我們的行程的那一天, 我們碰見了下雪,那是讓人興奮、雀躍的時刻,在台灣沒能見到的美景,就這樣呈現在我們的眼前,真得很幸運。      第一次在他鄉度過元宵節,美麗又燦爛的煙火不僅點亮了黑夜的高空,也讓我們感受到滿滿的心意,那一天,寒風刺骨,但洋溢在心頭的卻是溫暖與感動,在那當下,我覺得自己非常的幸福!

歷史就像一本大書
 

     東北是一個充滿歷史記憶的地方,也是中朝的邊界所在地,這次我們參觀了許多地方,講述著屬於這片土地的過去。例如,滿清的末代皇帝—愛新覺羅.溥儀曾經待過 的一段時間的撫順戰犯管理所,還有,旅順日俄監獄的舊址。導遊樂樂姐曾告訴我們,該如何分辨是俄國,還是日本人所蓋的房子——黑色的屋子是俄國人所蓋,而 紅磚房則是日本人後來所建。     在日俄監獄中,我們看見很多沉痛的過去,在這個地方,連呼吸也是沉重的,聽著講解員述說當年日本人對犯人所作的刑罰, 讓人不忍心繼續聽下去,彷彿能看見當年的情景。歷史就像一本打開的大書,將過去的種種呈現在我們的面前,九一八歷史博物館也是不容錯過的地方,戰爭中倉皇 逃難的人們、被殘暴對待的百姓,以及英勇犧牲的壯士,這個博物館,訴說著為了保衛這片土地所淌下的鮮血與淚水,保留著過去,也向著未來出發。
 

滑雪少不了尖叫
 

     滑雪—是我們最期待的行程,第一次滑雪真是既緊張又興奮又害怕,遲遲不敢滑出去。一滑出去,就跌了一跤,因此不少人決定請教練指導。雖然,5人平分下來一個 人還是要人民幣100元,但是難得來到滑雪場,若不玩得過癮點,豈不是對不起自己?儘管在我們5人之中,我滑得並不是很好,但我們的教練人很好,也還頗有 耐心的,費了不少心思在我身上。     我能安全的從上面滑了下來都靠她了,當然,是一邊尖叫一邊下滑,不行的時候,教練就會來解救我,讓我不至於摔倒,再教我怎麼下滑,如何煞車等等的。滑雪真的很有趣,也玩的很高興,雖然滑下來有時會感覺很害怕,但是滑雪的感覺很過癮也很暢快!
 

誰也無法將它偷走

     八天後,我們再次來到桃仙機場,不同的是,我們即將踏上歸途。當初,在這裡迎接我們的志願者們,也再一次來到這個地方,只為了送我們離開。八天,不長也不短,卻也建立起彼此之間深厚的情誼…在旅程中,我體會了很多的第一次:     第一次喝啤酒,而且還是滿滿一整杯,而且第一杯就要乾了它;第一次遇見下雪這令人動容的一刻、第一次滑雪、第一次在異鄉過節、第一次離北韓那麼近,這一切的一切都令人印象深刻,想忘也忘不了。這樣的回憶,與眾不同,只存在於我們大家的心中,誰也無法將它偷走!     每一次的旅行,都是一次特別的記憶,總會遇到預料之外事情,卻也能讓人在旅途中,得到別人所沒有卻只屬於自己的記憶!     
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 
 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: