搜尋此網誌

2012年3月5日 星期一

【犇報‧第36期】習近平:不贊成唱空或者做空歐洲


中國是在國際多邊事務中可以信賴的合作夥伴 

               (網路圖片)
       【新華社19日電】在結束五天的訪美行程後,習近平緊接著轉往愛爾蘭進行正式訪問,18日接受了《愛爾蘭時報》書面採訪,對有關歐盟的重要性、中國的發展之路與國際定位,提出了以下看法。
        
        關於歐盟的重要性是否因歐洲主權債務危機下降的問題時,習近平表示,目前歐盟雖然遇到一些困難和挑戰,世界上也不乏唱衰歐洲的聲音,但歐盟在克服困難,戰勝危機,維護和推進歐洲一體化成果方面有著高度的政治共識。中國不贊成唱空或者做空歐洲,因為我們相信,歐洲的困難是暫時的,歐盟和歐洲各國政府和人民是有能力、有智慧、有辦法解決主權債務問題,實現經濟復蘇和增長的。

        習近平強調,歐盟是世界上最大的經濟體和中國第一大貿易夥伴,隨著中歐關係發展和中歐合作規模持續擴大、水準不斷提高,歐盟對中國的重要性進一步上升。中國堅持把對歐關係作為外交戰略的優先方向之一,一貫支持歐洲一體化建設,支持包括愛爾蘭在內的歐盟各國為克服危機、實現經濟復甦所作的努力。我們已經通過擴大雙邊投資和經貿合作等渠道為歐洲朋友提供了力所能及的真誠幫助,中國還將繼續以自己的方式支持歐盟、歐洲央行和國際貨幣基金組織為解決歐債問題所作的努力。一個團結、穩定、繁榮的歐洲,必將為實現世界經濟強勁、可持續、平衡增長作出寶貴貢獻。

        關於中國的發展,習近平指出,中華人民共和國成立60多年、特別是改革開放30多年來,中國取得了巨大發展成就。國內生產總值躍居世界第二,人民生活水準大幅度提高,13億中國人民的生活從貧困依次走向溫飽和小康,生存權和發展權得到切實保障。中國特色的社會主義民主制度日臻完善,民眾的政治參與度不斷擴大,他們以各種方式為國家發展建言獻策,並對政府工作實行有效監督。

        但是,習近平強調,中國仍然是世界上最大的發展中國家。中國的人口基數大,發展起點低,地區發展不平衡,資源稟賦不充裕,全國人均原油和液化天然氣可開採儲量不到世界平均水準的1/10,人均可再生的淡水資源總量僅為世界平均水準的1/3。中國人均國內生產總值還排在世界90多位,還有1.5億人每天生活費不足1美元。中國的任何一項發展成就,如果除以13億人口,都會變得很小;而中國的任何問題,如果乘以13億人口,都會變得很大。所以,中國既為自己通過艱苦奮鬥取得的成就感到自豪,更為發展中存在的矛盾和困難而自我警醒。
      
        關於中國的發展是否會繼續成為世界的機遇,習近平表示,2010年中國經濟按年增長10.4%,2011年比上年增長9.2%。中國經濟發展增速有所回落在很大程度上是在加強宏觀調控過程中主動調控的結果,同時外需明顯減弱、國內投資需求有所放緩、居民消費增長難度加大,也對經濟增長存在一定影響。

        習近平強調,過去5年,中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率都在20%以上,成為拉動世界經濟增長的重要引擎。從今年起,我們適當調低了經濟增長速度預期目標,這有利於緩解物價、能源資源、環境等方面壓力,也有利於加快轉變經濟發展方式、切實提高經濟發展品質和效益。今年中國經濟社會發展的總基調是穩中求進,經濟增速不會出現大幅下滑。中國的發展仍處於重要戰略機遇期,在較長時期內繼續保持經濟平穩較快發展仍具備不少有利條件。特別是未來5年,中國進口總額將達8萬億美元,每年對外投資將超過1000億美元。這將給世界帶來更大的市場、更多的機遇、更廣闊的合作空間。中國是包括愛爾蘭在內的歐洲各國應對危機、實現復蘇可以借重的力量,是在國際多邊事務中可以信賴的合作夥伴。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: