搜尋此網誌

2012年3月1日 星期四

【犇報‧第36期】人民當家(四)


溫家寶:堅定不移地做好村民自治和村委會村民直選

               (網路圖片)
        大陸國務院總理溫家寶24日在廣州與基層幹部群眾座談時說,我們一定要保障農民的選舉權利,堅定不移地做好村民自治和村委會村民直選。

       今年131日,溫家寶主持召開國務院第六次全體會議,決定將《政府工作報告(徵求意見稿)》發往各地各部門徵求意見。
         23日至4日,溫家寶到廣東省走訪企業、村莊,考察人才市場和海關物流園區,召開座談會,聽取基層幹部群眾對政府工作的意見和建議。

        24日上午,溫家寶來到位於廣州市城鄉結合部的白雲區江高鎮水瀝村。這個村現有3,960畝耕地,人均近1畝。全村以種植紅蔥、韭菜為主,去年經濟總收入達到8,000多萬元。村子裡人們正忙著分揀、捆紮準備上市的蔥和韭菜。溫家寶與村民交流,詳細察看村莊建設、耕地保護和農業生産情況,並與四鄰八村的農民座談。

        江高鎮大田村謝永科在座談時反映,有的地方村委會換屆選舉中,一些比較大的家族,還有「拳頭比較硬」的人對村民選舉有影響,不能把真正優秀的村民選進班子。

        溫家寶說,村民自治是村民委員會組織法規定的,是農民行使民主權利的重要形式,也是農村管理的重要形式。我們一定要保障農民的選舉權利,堅定不移地做好村民自治和村委會村民直選。這是各級黨委和政府的重要任務。做好村委會直選,最基本的是要有嚴格的法律法規和健全的制度,同時要有公開、公正和透明的程式。因為沒有程序的民主,就沒有實質的民主。應該看到,絕大多數群眾是有眼光、有識別能力的。群眾不僅會聽你怎麼說,而且會看你怎麼做。我們反對利用賄選、家族勢力操縱等不正當手段破壞和干擾選舉,對這種行為應該依法依紀處理。 

        在討論到村裡要開展的一些建設時,溫家寶說,村裡的事務要堅持由村民作主,一切相信農民,一切依靠農民,依靠村民自治搞好農村社會管理,這是唯一正確的道路。現在的問題是,一些地方農民做主流於形式。對涉及農民切身利益的大事,有的鄉村幹部一開始說老百姓都是同意的,但後來鬧起事來發現老百姓並沒有同意。因此,農村辦事要廣泛聽取農民意見,要由農民作主。這是大道理,要管一切小道理。(新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 



沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: