搜尋此網誌

2012年3月26日 星期一

【犇報‧第37期】荷清苑書簡2012.04


關於美元

吳國禎(北京清華大學物理系教授,台籍)

燃燒中的美元。(網路圖片)
        美元所以會成為國際上的共同貿易支付單位,有複雜的歷史原因。這關係到20世紀,英國勢力逐步從全球衰退後,(包括二戰後的歷史過程),美國取而代之的過程。自然,這和美國的強勢有關,它的GDP全球第一(中國的8-10倍),科技也最強。

        但,不可否認的是,美國憑藉經濟和武力,通過不平等的交換,在「剝削」全球其它的國家。例如,它從外面購買便宜的石油,出售昂貴的武器。它的軍售,世界第一。世界上,最會喊和平的是它,而最大的軍售國家也是它。為了出售武器,它就需要在世界上,利用矛盾,製造矛盾,坐收漁人之利。如向中東的以色列──阿拉伯國家,印度──巴基斯坦,出售武器。這也是世界上很多地方不得安寧的原因。控制美國政府的財團,主要就是石油、軍火財團。沒它們的支持,總統是選不上的。這就是人們說,它是「帝國主義」的原因。而在19世紀,這主要是英國、法國等西歐老牌殖民、帝國主義國家。

        但自越戰以後,美元(美國)的地位逐漸受到挑戰,在1973年,Nixon時,美元曾貶值14%(當時,我在美國念書,記憶猶新)。早先,美元和黃金掛鉤,所以稱為美金。後來美元勢弱了,才和黃金脫鉤的。另外,美國為了維護美元的地位,如強制要求台幣、日元升值(等於它的貶值),這樣就等於:它在印鈔票(印紙幣,不需要本錢,無本生意),來享受別人的勞動成果。想想,60-70年代,台灣人通過出口貿易,辛苦賺得的錢(美元),被它一貶,豈不等於白幹了活?這財富是不會消失的,它轉到美國人手中了。美國要求別人的貨幣升值是它常用的手法。現在,它也故技重施,要求人民幣升值27%。如依美國人的如意算盤,等於中國千萬打工仔的「血汗錢」都被它吸走了。中國近年外貿發達,外匯達二萬多億美元,其中不少就是購買了美國政府發的公債。它的公債要上百年才還得完(舉新債,還舊債,等於不用還,白白拿別人的錢)。

        美國打伊拉克的原因,「反恐」只是它的藉口。原因很多,其中之一,就是,伊拉克(Sadam)提議OPEC(石油輸出國組織)不以美元為計算單位,這就擊中美國的要害。現在,伊朗也在提這個主意,石油的結算要以歐元(或其他以貨易貨的方式)取代美元。美國就想好了,要治治它,就是沒找到下手的機會。所以美國和它的矛盾也很尖銳,當然,「核」的問題也是矛盾的一方面(這些因素糾纏在一起)。

        所以,我們看得很清楚,美國的霸權就靠著兩樣來支撐:美元和航空母艦(就是軍事的力量)。

        現在,經過金融危機,中國提出建立國際經濟新秩序,提議建立新的國際支付單位,說白了,就是逐步取消美元在全世界的壟斷地位,這就點到美國的「死穴」。現在美國被逼說會保持美元堅挺,那美國就得好好保持美元的堅挺,不讓中國吃虧。如果,美國辦不到,則中國有言在先,就不怪中國了。天下的好事、壞事是變換著的。沒有這次金融危機,沒有中國操持這麼多美元外匯,中國還沒這個「天賜良機」呢!當然,中國的萬事說到底只能靠自己。

        中國準備在上海開始和一些特定的貿易對象(國家)以人民幣來結算。我料這個局面,也就是人民幣國際化的步伐,會加速做起來。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: