搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】2012.3月新聞回顧


                           (網路圖片)
2/28 印度11個工會今天發起聯合大罷工,逾80萬名公營部門勞工響應。其中以公營銀行和交通業受創最嚴重。工會聲稱,今天的罷工是1947年印度獨立以來,規模最大的1次。

2/29 占領華爾街運動卷土重來,200多名抗議者冒著冰雨,在曼哈頓布萊恩公園聚集,先後前往附近的輝瑞藥廠總部和美國商業銀行示威。示威在全美70幾個城市舉行,包括華府、波特蘭、亞特蘭大、匹茲堡等多個城市響應。


3/2 美軍太平洋司令威拉德表示,美方將的第3遠征軍司令部留在琉球符合美日利益,並指美軍普天間機場遷至名護市是最好的選擇。

3/2 美國商務次長Sanchez原訂赴台訪問,美方突然以不具體的理由宣告延後行程,反制台灣拖延美牛進口的意味十分明顯。

3/3 台灣行政院表示,釣魚台是中華民國的固有領土,對於日方擅自命名或相關主張,一概不予承認。

3/5 俄羅斯現任總理普京以63.75%的得票率,贏得總統選舉,這次選舉約有各黨派組成32萬觀察員與近千名的國際觀察員執行監督。

3/6 台灣行政院宣布,在「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四大原則下,對飼料添加萊克多巴胺的牛肉「有條件解禁」,企圖為美牛問題解套。 

3/8 台灣被納入美國免簽計劃候選地,美國國土安全部人員由外交部與移民署人員陪同,赴金門視察出入境管理等作業情況。美方人員更詳細詢問,陸配嫁到金門歸化台籍後如何看出是大陸籍等問題。

3/8 台灣桃苗彰雲嘉等地豬農串連,發動近5000人前往農委會抗議,要求《食品衛生管理法》維持萊克多巴胺(瘦肉精)零檢出,並有群眾譏諷美牛議題是現代版鴉片戰爭,現場並出現蛋洗農委會的場面。

3/9 在台灣反美牛聲浪高漲之際,AIT台北辦事處處長司徒文公開呼籲台灣政府應基於科學標準,儘快開放含瘦肉精成分美牛進口,否則將使美方對台灣致力貿易自由化的決心產生懷疑。

3/11 東日本大地震發生滿周年,日本共同社報導指出,目前災區餘震依然異常頻繁,約34.4萬災民仍被迫在臨時住宅等地方避難。

3/12 一名駐阿富汗美國士兵開槍濫射平民,根據當地官員表示,造成16名平民不幸喪生,當中包括9名兒童和3名婦女。塔利班組織聲明將為每一個殉難的人,向侵略者和野蠻人發動報復。

3/12 台灣央行總裁彭淮南指出,央行自2010年針對兩岸貨幣清算協議,派員赴中國大陸洽商,盼望貨幣清算協議能夠愈快簽訂愈好。

3/14 台灣國防部長高華柱表示,林毅夫違反陸海空軍刑法第24條第1項投敵者罪,若返台會以現行犯作處置。

3/14 大陸全國政協十一屆五次會議在人民大會堂舉行閉幕會。大會通過政治決議,強調堅持「和平統一、一國兩制」方針,進一步擴大同台灣島內黨派團體、社會組織、各界人士和基層民眾的交往,不斷夯實兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化和民意基礎。

3/14 大陸國務院總理溫家寶表示,願在退休後到台灣自由行。

3/15 敘利亞首都大馬士革以及各省市舉行百萬人大遊行活動,對政府的改革計劃表示支持。敘利亞在去年此時爆發大規模反政府抗議活動,此後局勢持續動蕩至今,造成大量人員傷亡。

3/16 印度防長表示,將提高國防預算17%,以便添購大批現代化武器,包括戰機及核子潛艦。印度軍費全球排名第9,和中、巴都打過仗,因此希望維持足夠軍力,確保領土安全。

3/17 朝鮮公布兩經濟區法:黃金坪和威化島經濟區,各國法人、個人和經濟組織可進行投資進行企業活動。朝鮮將提供特惠條件與獎勵,俾使兩經濟區成為中朝經貿合作示範區和與世界各國開展經貿合作的平台。

3/19 解決福島核事故帶來的產品形象受損問題,日本政府近日與聯合國世界糧食計劃署(WFP)簽署了有關政府開發援助(ODA)文件,以10億日元(約合人民幣7500萬元)資金採購青森、巖手、茨城、千葉4縣的水產加工罐頭,供柬埔寨等5國的學校供餐使用。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: