搜尋此網誌

2012年3月26日 星期一

【犇報‧第37期】「袖珍男孩」董志軍


帶著愛情去北漂

一梅

幸福的笑容。(網路圖片)
        愛情於常人而言是再普通不過的字眼,是人人可以去體會的滋味,然而對於身高只有80公分的董志軍和被火燒傷了臉、頭和左手的袁婉瑜來說卻是那麼遙不可及。然而,網路是一個可以誕生奇跡的地方,它讓兩個命運多舛的年輕人走到了一起。

         2011年,董志軍帶著婉瑜闖到北京,開始了他們的幸福生活。於這對苦命鴛鴦而言,天下之大,只要有愛,終會有家。

        提起董志軍,大陸網友們再熟悉不過,他與袁婉瑜的愛情故事曾打動了無數的網友,在2010年董志軍被評為「中國網事‧感動2010」網路人物,他與袁婉瑜之間那談不上刻骨銘心,卻能扣動每個人靈魂之門的愛情故事也成為人們時刻關注的焦點。

網路為愛塔橋

        董志軍遼寧鞍山台安縣人,1987年出生的他患有先天性佝僂病根本無法離開自家的火炕,他像瓷娃娃一樣經常骨折,這不僅給他帶來了身體上的痛苦,也導致他的身高至今只有80公分。

        在外人看來,董志軍能活下來已經是個奇跡,然而他卻為自己創造了另外一個奇跡:18歲那年,董志軍的母親差不多拿出家中所有積蓄,為他買了一台二手電腦。沒上過學的董志軍從此開始參考網站管理建設方面的書籍學習程式、符號。忍受著劇烈的疼痛,董志軍每天艱難地爬到電腦前。他靠自己的努力,改變了命運,成為當地知名的「網路達人」,建設網站,管理網站後臺,董志軍有了收入,他為自己不再是「累贅」暗暗興奮。

        儘管有了收入,可以養活自己,董志軍心底依然清楚,自己是個沒人幫忙就無法行動的人,愛情對自己來說是一種奢望。於是,閒暇之餘,他通過網路去結交一些朋友,與殘友們互相鼓勵,一起拼搏的過程讓董志軍很滿足。就在這時,通過網路,遠在廣東的袁婉瑜走進了董志軍的視線。

        袁婉瑜,肇慶人,因1歲時意外被火燒傷了臉、頭部和左手。導致她沒有鼻子,只有兩個鼻孔,睡覺時甚至都無法閉眼,左手只剩手掌。花季女孩,因容貌找不到工作,也沒有朋友。兩個年輕人就這樣互相傾訴著心底的痛楚,漸漸地開朗的董志軍幫助婉瑜打開了心結。兩顆孤單的心越走越近,2010年4月,董志軍向婉瑜表白了自己的心意,愛情讓從來沒有離開過家的婉瑜遠赴東北,她希望自己可以成為董志軍的手腳。

愛情撐起半邊天

        2010年4月至今,婉瑜一直陪在董志軍身邊,時刻不分離。董志軍也不惜拿出所有積蓄要帶婉瑜做整形。這兩個年輕人的故事感動了醫院,醫院決定為他們減免10萬元的費用,分期為婉瑜做植皮和整形手術。他們的這段故事,曾感動了全國的網友。更令網友震撼的是,2011年4月,為了事業的發展,董志軍在朋友介紹下,來到北京一家致力於公益事業的網站工作,婉瑜也在這家網站做市場推廣。

        「如果沒有婉瑜,我哪也去不了,更不要想來北京了。她總是陪在我身邊,幾乎不會自己單獨出去。婉瑜不僅在生活中無微不至地照顧我,還讓我感到不孤單。」董志軍是個開朗的大男孩,談起生活中有了婉瑜後發生的改變時,他深情地望向婉瑜。婉瑜是個非常靦腆的女孩,她一直靜靜坐在董志軍身邊,偶爾對兩個人的故事做個補充。有了董志軍,她的生活也一樣發生了翻天覆地的變化。她不再畏懼路人奇怪的眼神,可以淡定地帶著董志軍去散步,去鍛煉。她不再覺得人生要一個人渡過。婉瑜幸福地告訴我們,2011年的七夕情人節,董志軍送給自己玫瑰花,雖然自己嘴上抱怨他亂花錢,但還是感動的落淚。

我想有個家

        「身體殘疾,不是限制我做事業的理由。我是袖珍人也要做宏偉的事業。」董志軍與袁婉瑜的北漂路剛剛開始,他們並不希望愛情也要跟著漂泊不定。董志軍表示,婉瑜的家人一直為兩個人未來的生活感到擔憂。自己是男子漢,掙錢養家義不容辭,現在能來到北京找到更大的發展平臺是做夢都想的事情。

        2012年3月董志軍興奮地告訴我們,自己在老家付首付買了房子。能有穩定的收入,能有個屬於自己的家,是董志軍與婉瑜兩個人的夢想、共同的奮鬥目標。採訪結束後,董志軍與婉瑜送我們到門口,在我們回頭的瞬間發現,婉瑜並沒有在我們離開後立即關上門,透過這扇敞開的門,我們依稀能聽到婉瑜關切地問董志軍是否口渴,是否累了……我們看到了午後的陽光暖暖地照過來。相信,這縷陽光,每天都能照到董志軍與婉瑜的心裡,也相信,終有一扇幸福之門會為他們打開。

(文章提供:《你好臺灣網》 www.hellotw.com)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: