搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】南京大屠殺爭議


中國歷史研究專家駁斥日本名古屋市長謬論
        
                          (網路圖片)
        十多位來自北京、南京等地歷史研究專家在南京民間抗日戰爭博物館舉行座談會,譴責日本名古屋市長河村隆之此前發表的否認南京大屠殺歷史的謬論。
       
       《南京大屠殺史料集》主編、南京大學教授張憲文表示,多年來中國史學家在海內外搜集歷史資料,目前已出版了4000萬字的《南京大屠殺史料集》,這些都是南京大屠殺歷史的最好的證據。在這些鐵證面前,河村隆之的謬論是非常無力和可笑的。

        張憲文還表示,在日本還有與河村隆之持同樣言論的人,這反映了日本戰後對侵華戰爭沒有進行徹底的反省和清算,也意味著對日本右翼勢力的鬥爭將是一個複雜而艱巨的任務。「對此,我們一定要有非常清醒的認識,並隨時準備予以駁斥與反擊。」

        中國社科院研究員榮維木對河村隆之的謬論表示震驚。他說,在南京大屠殺歷史事件認知方面,中日兩國政府早已達成一致。日方相關報告中也一再表示,南京大屠殺是一次集體性的屠殺、強姦、搶劫,這是不容置疑的。河村隆之不惜為一己之欲來損害南京市與名古屋市兩地之間的和平交往,是得不償失的,也必將為歷史所唾棄。

        南京師範大學教授經盛鴻表示,多年來,日本右翼要麼玩數字遊戲,通過否認南京大屠殺遇難的具體人數,以否認整個南京大屠殺歷史;要麼直接對南京大屠殺歷史予以否認,將侵略屠殺說成是正常死亡。無論是哪一種說法,都是為了達到美化侵略戰爭、否認侵略中國歷史的目的。但在大量鐵的證據面前,日本右翼的這些謬論其實都是自欺欺人,最終必然遭致國際社會的譴責。

        在聽到河村隆之的謬論後,南京大學歷史系教授張生第一時間在微博上表示:「可以與河村隆之在任何場合、任何時間,就南京大屠殺的基本史實進行公開辯論!」他說,作為公務人員,河村隆之對本國早已在戰後承認的南京大屠殺歷史史實進行否認,這本身就是一種自相矛盾、不負責任的行為。

(新華社)
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: