搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】聯合國安理會的「中東問題」辯論


312,在紐約聯合國總部,聯合國秘書長潘基文(左)在安理會會議上發言。(新華社 申巨集 攝)
        
        聯合國安理會3月12日就中東問題舉行公開辯論,討論了利比亞、葉門、敘利亞局勢等中東地區的熱門問題。公開辯論由安理會本月輪值主席、英國外交大臣黑格主持,聯合國秘書長潘基文、美國國務卿希拉蕊、俄羅斯外長拉夫羅夫、法國外長朱佩、德國外長韋斯特等出席會議並發言。
        潘基文在發言中說,過去的一年,中東地區發生了巨大變化。有關敘利亞問題,敘利亞危機聯合特使安南和敘總統阿薩德進行了坦誠和全面的討論,並提出了結束暴力、解決人道主義危機等具體建議。潘基文說:「我支持安南的建議,並敦促阿薩德總統在未來幾天內迅速採取行動,回應聯合特使的建議。」

        潘基文呼籲安理會各理事國團結一致支持聯合特使安南的工作,使敘利亞免於陷入更深重的災難中。他說:「我讚賞俄羅斯和中國最近的提議,包括這兩個國家和敘利亞以及阿拉伯國家聯盟的接觸。在這一關鍵時刻,安理會發出統一的聲音是非常重要的,我希望安理會能夠達成一個共識決議,以表明堅定的決心。」

        黑格在發言中說,民主沒有唯一模式,中東地區每一個國家的人民應該根據自己不同的文化、傳統和政治體系決定自己的未來。希拉蕊說,國際社會應該發出一致聲音,呼籲敘利亞開啟政治過渡進程。

        拉夫羅夫說,在任何情況下,無論要實現什麼目標,都不能通過誤導國際社會或操縱聯合國安理會而獲得。倉促要求政權更迭、實施旨在引發經濟困難和社會緊張的單邊制裁、煽動反對派對抗政府並支持這種武裝對抗行為,甚至進行外國軍事干預,所有這些都是造成地緣政治變化的風險因素,最終將可能導致更廣泛的衝突。

        印度常駐聯合國代表普里在發言中說,在處理中東北非地區的問題時,國際社會應動用一切外交手段,並保證相關國家的社會穩定。普里說:「儘管各國情況不同,但沒有一套方法適合所有的國家。」(新華社)


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: