搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】造飛機,造飛機,黃土地造大飛機 (一)

中國大陸自行設計大型客機── 2014年首飛

 查文曄、顧瑞珍

LEAPX1C發動機。(網路圖片)
        中國大陸C919大型客機研製正按照預定計劃穩步進行,有望今年底完成詳細設計,開始進行零元件裝配,2014年實現首飛。

        大型客機項目總設計師吳光輝表示,中國商飛於去年完成了大飛機的初步設計工作,並通過了國家級評審,今年將進入詳細設計階段。按照計畫,今年要完成設計工作,年底開始進行零元件裝配。去年12月,大飛機首個裝機零件在成都開工製造,今年將全面進入詳細設計、製造、實驗階段。

        關於大飛機使用的發動機,吳光輝表示,第一階段還是會選用當前國際最先進的LEAP-X1C發動機,它也是波音、空中巴士等採用的主流發動機。該型號發動機將降低巡航燃油消耗率13%到15%,減少污染排放50%,改善噪音情況,直接使用成本較現役同類客機降低10%。該發動機將由GE公司和法國賽峰集團聯合研製。

        事實上,中國大陸針對C919大型客機專門設計的國產發動機正在上海進行認證,型號為「長江1000」。未來大陸大飛機會有兩款發動機供選擇。C919大型客機是中國大陸正在自主研製的新型150座級單通道窄體客機。截至2011年底,這一項目完成了立項論證、可行性論證和預發展三個階段工作,並於2011年12月9日通過國家級初步設計評審,全面進入工程發展階段。

        目前,國產大飛機已獲235架次訂單。除了大部分是大陸內部需求外,國外需求客戶更包括美國及東南亞國家。吳光輝透露,今年C919大型客機專案仍將快速推進,將完成三級數位樣機設計,發放全部生產用資料;完成共計70項風洞試驗、結構強度研發試驗、零部件符合性驗證試驗,飛控、液壓、起落架、航電等主要系統綜合試驗開展安裝調試;完成16項關鍵技術攻關,開展18項關鍵技術攻關。(新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: