搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】造飛機,造飛機,黃土地造大飛機 (四)

中美兩大飛機製造商──共同推動航空節能減排

錢春弦

                            (網路圖片)
        大陸大飛機製造商中國商飛與全球航空工業巨頭美國波音公司3月在簽署合作協定,宣佈中美兩大飛機製造商將共同推動全球關注的航空節能減排專案。

        根據中國商用飛機有限責任公司與波音公司簽署的協議,雙方將在北京創建航空節能減排技術中心。由雙方共同出資的這一中心將支持旨在提高民用航空業燃油效率和減少溫室氣體排放的研究專案。這兩家飛機製造商還達成協定,將每年進行高層會晤,就民用航空市場預測進行交流,在促進中國大陸和世界民用航空業增長領域進行合作。

        這是中國商飛與波音公司之間簽署的第一份合作協定。中國商飛正在製造新的C919飛機和ARJ21支線飛機,而波音將在今年慶祝為中國航空業提供民用飛機及服務40周年。波音民用飛機集團總裁兼首席執行官安波傑說,通過這份合作協議,波音和中國商飛將建立合作關係,推動中國快速增長的航空市場實現可持續增長和燃油效率的提升。

        作為世界第一、第二航空大國,美國與俄羅斯等國正聯合反對歐盟在航空減排問題上的單方面行動。新成立的技術中心表明,在競爭激烈的航空業內通力合作,在任何一方無法單獨應對重大挑戰方面,完全可以通過合作取得進展,從而使客戶、乘客和全球環境受益。

        據介紹,這一航空節能減排技術中心將設在中國商飛北京民用飛機技術研究中心內。雙方將與大陸高校和研究院所展開合作,拓展技術知識,具體包括可持續航空生物燃料、航空通訊基礎設施和其他領域。

        波音中國總裁馬愛侖說,波音與大陸民用航空業、航空公司、政府機構、供應商及研究機構結成夥伴關係長達40年,波音和中國商飛簽署具有里程碑意義的節能減排合作協定,有望通過創新減排技術推動大陸和世界航空業發展。

        中國大陸是全球發展最快的航空市場。據大陸民用航空局預測,今年客運量將超過3億人,在2030年將達到15億人。波音預測,截至2030年,中國大陸的航空公司將需要購買5000架新飛機以滿足這一巨大需求。中國大陸航空工業與波音公司在全球市場競爭中,也面臨開發航空節能減排上的共同挑戰。(新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: