搜尋此網誌

2012年3月28日 星期三

【犇報‧第37期】背負歷史之過 林毅夫返台路遙遙


                       (網路圖片)
       【本報綜合報導】世界銀行副行長、首席經濟學家林毅夫的夫人陳雲英日前表示,林毅夫回台灣探親是一個很普通的願望,只是要對家族有個交代,希望在有生之年能夠早日實現。針對此一問題,陸委會主委賴幸媛3月7日在立院備詢時表示,陸委會對返鄉探親不反對,但林毅夫被定位為軍事案件,據她了解,國防部的態度相當堅持。

        國防部長高華柱則在14日強調,林毅夫違反台灣《陸海空軍刑法》第24條第1項投敵者罪,是「繼續犯」,因此林若返台將以現行犯作處置。

        據陳雲英透露,林毅夫雖然經歷了很多大事件,在世界經濟相關盛會上展現了獨特的風采和穩重,看起來是那麼剛強,可是當年得知自己不能回去給父親送終時,他非常痛苦,連續多天徹夜痛哭。「我睡到一半的時候,聽到一個男人抱著枕頭嗚嗚地大哭。他的哭聲也讓我徹夜難眠。直到今天他的哭聲一直在我的腦海裡打轉。」陳雲英說,「後來在鄉親的幫助下,我代他回去送終,他才得到稍許的安慰。」她表示,目前林毅夫回鄉探親的路雖然還沒有打通,但是他們仍很樂觀。她希望「在有生之年透過兩岸同胞的努力,能夠實現這個願望,這是一個很普通的願望,不是因為我們有這樣那樣的過去和現在,而是我們是平凡的人、普通的人,能夠對我們家族有交代。」

       台灣出生的林毅夫於民國1979年在金門服役時游泳投向廈門,80年代於北大畢業後負笈芝加哥取得經濟學博士學位,在經濟學領域成就卓越,現任世界銀行副總裁,堪稱台灣之光。回顧上世紀70年代,正是台灣戒嚴時期白色恐怖肅殺之時,林毅夫的罪名其實來自於特殊的時代背景。自1991年台灣終結「動員戡亂時期」迄今已過20餘載,兩岸關係逐步走向和平發展階段,並在這個過程中透過兩岸同胞的齊心努力,糾正了許多歷史錯誤,但台灣國防部而今將林毅夫以現行犯對待的立場,卻不免讓人有台灣尚未走出戒嚴時期的驚訝與喟嘆。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: