搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】「需要普丁」背後的俄羅斯社會共識

俄羅斯總統選舉普丁得票率為63.6%

徐劍梅 童師群

普京得票率高達63.75%新華社)
        俄羅斯大選3月4日舉行,投票結束後公佈的出口民調結果顯示,普丁贏得大選,再度入主克里姆林宮。這表明,儘管出現一定規模的抗議風潮,但俄羅斯需要普丁,仍是大多數俄羅斯人的共識。

        自1999年12月31日出任俄代總統起,普丁連續擔任俄總統、總理超過12年。何以12年後,俄羅斯人仍然認為國家發展需要普丁掌舵?追根究底,「需要普丁」的選民共識,不僅顯示了普丁掌控局勢的能力和牢固的執政基礎,也反映出俄羅斯社會對普丁執政理念的幾點基本認同。

認同點之一:強國

        普丁誓言打造「複雜世界中的強大俄羅斯」,使俄羅斯重返世界舞臺中心,參與遊戲規則的制定,成為獨立一極。強有力的經濟發展、強有力的國家政權、強有力的國家軍隊,是其「強國夢」的重要支撐。

認同點之二:改革

        競選期間,俄各階層紛紛宣洩不滿、表達利益訴求,社會改革的呼聲高漲。普丁連發七篇競選「檄文」,承諾「順應現代化的社會需求」,「繼續業已啟動的改革」,在全面創新的基礎上實現國家現代化,改革姿態鮮明。

認同點之三:穩定

        在普丁看來,改革與穩定如同一枚硬幣的兩面,「在當今世界,穩定是一種財富,是只有頑強奮鬥才能贏得的一種財富」;俄羅斯未來所有改革不應建立在「沒有根據的自由主義之上,而是要持續的平穩發展」。他同時強調:「穩定與停滯沒有任何共同之處。」

        回顧普丁施政歷程,這些核心理念可謂一以貫之。俄羅斯在其治下迅速擺脫蘇聯解體後的「休克」亂局,贏得穩定與增長,是他最有說服力的「背書」。俄輿論研究中心上月民調顯示,逾六成選民認為普丁是百年來最傑出本土政治家,其執政方針對國家來說最正確。

        正因如此,反對派主打的競選口號「一個沒有普丁的俄羅斯」恰恰成其最大弱點。他們推不出可與普丁相抗衡的人選,反而令人們對沒有普丁的俄羅斯所面臨的風險擔憂。相形之下,挺普丁者的口號「我們支持有普丁的穩定和變化」令人安心。

        俄羅斯行將進入新普丁時代,面對種種機遇和挑戰,社會共識超過分歧,穩中求變的強國方略脈絡清晰,這對俄羅斯和世界,都意義重大。(新華國際時評)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: