搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】藝考熱的冷思考


淑媛

選擇藝術之路,不該隨波逐流,首先應考慮考生是否具備藝術的天分。(網路圖片)
        日前,大陸一年一度的藝術類院校招生考試又在如火如荼地進行。對於那些懷揣明星夢的少男少女而言,藝考是他們通往藝術殿堂的捷徑,然而這條通往成功的路並不平坦,藝考生人數逐年增加,競爭亦愈演愈烈,大有千軍萬馬過獨木橋之勢。
        正是競爭的激烈使得藝考過程中伴生出很多發人深思的現象,導致藝考與高考、研究生考試、公務員考試一樣成為大陸民眾熱議的話題。

藝考現象一:成本逐年增高

        近年來,中國高校藝術類專業招生報考持續升溫。以山東省為例,2002年有藝考生3萬餘人,2006年一度達到16萬,此後人數雖有下降,但2012年仍有近10萬人。這邊人數在激增,而另一端考生們卻要面對競爭更激烈的殘酷現實。報導稱,今年北京電影學院表演專業擬錄取85人,但報名人數已經達到6186人,考生競爭的激烈程度可想而知。藝考與高三學生參加高考不同,藝考需要考生發揮自身的藝術特長先通過報考院校的面試,面對激烈的競爭,考生往往會在考前選擇參加藝術專業培訓班,這樣的培訓班收費高昂,價錢從幾千到幾萬不等。在各大藝術類院校附近,這樣的培訓班比比皆是。調查顯示,2012年北京市登記註冊的藝考培訓機構有300多家,而藝術類考生80%以上會參加這樣的培訓班。與培訓費同時而產生的還有食宿費、購買設備費用等等,為了培養一名藝術考生,有些家庭甚至花掉幾十萬元。藝考考生之多,報考成本之高令人咋舌,更發人深思。

藝考現象二:八仙過海各顯神通

        每年藝考之際,各大藝術院校門前都會形成一道亮麗的風景。為了在面試中給考官留下一個好的影響,考生們可謂絞盡腦汁。在形象上改變自己是考生們都能想到的,為此,一些考生會在著裝上包裝自己,這無疑又是一筆不菲的開銷。更有甚者,還會選擇整容來改變自己的形象,以期待順利過關斬將。

        據瞭解,一些考生為了考上自己理想的藝術院校,一次失敗後會不惜時光用三年甚至更久的時間年復一年報考,直至考上為止。還有一些考生恰恰相反,他們知道藝考競爭的激烈,他們不願意將自己的未來放在一所學校上,他們採取廣撒網的方式報考全國各地不同的院校,只要考試的時間不趕在一天,他們就不辭辛苦,奔波於各大院校之間。「形象包裝族」、「趕考族」在藝考生中大有人在,這樣的做法是否值得,輿論一直對此爭論不休。

從藝需天分 藝考非捷徑

        在看到有人在藝術之路上榮獲光環時,也應看到一些藝術類大學生畢業後面臨失業的現實。在巨額的成本支出與殘酷的就業現實面前,藝考熱該到了理性回歸的時候了。

        縱觀藝考,不僅消耗了考生的時間,更掏空了考生的腰包。藝考,考的不僅僅是考生,還考驗著一個家庭的「實力」。但如此耗時耗力的考試依然高燒不退的癥結並不在學生本人,家長也有不可推卸的責任。望子成龍,望女成鳳是中國家長普遍的心理,能夠通過藝術的捷徑成名也成為一些家長對孩子的期盼。而且,調查現實,很多藝術類考生,他們所以選擇藝術專業,並不是出於自己的喜好,而是因為家長要求,或者是基礎文化課分數過低。

        我們需要思考的是,選擇藝術之路,不該隨波逐流,首先應考慮考生是否具備藝術的天分。2012年人大政協會議期間,有人大代表就對此表示,搞藝術需要天分,莫說有些考生是被家長強迫選擇藝術專業,即便有些考生喜歡藝術專業不具備天分也無法有更高的造詣。換句話說,應該讓藝考成為有藝術天分考生繼續深造的機會,而非成名成腕的手段。我們的藝術教育應該回歸到挖掘藝術人才、創造藝術作品的軌道;我們的輿論應該給孩子們正確的人生觀價值觀引導,我們的政策更應該在教育、就業等方面有所完善,為孩子們提供更廣闊的人生舞臺。

(文章提供:《你好臺灣網》 www.hellotw.com)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: