搜尋此網誌

2012年3月28日 星期三

【犇報‧第37期】「鞏固九二共識、深化兩岸關係和平發展」


「兩岸和平發展論壇」趨勢系列活動開跑

                              (網路圖片)
       【本報訊】由台灣多個民間團體所組成的「兩岸和平發展論壇」,為謀求兩岸交流與合作進一步深化,將舉辦一連串的「兩岸關係發展趨勢系列研討」。

        首場座談以「鞏固九二共識、深化兩岸關係和平發展」為題,於3月3日在台大社科院國際會議廳舉辦,張麟徵、邵宗海、許文彬、朱高正等知名人士在會中呼籲兩岸要強化政治互信、促進雙方和解、創造互利雙贏。系列活動的第二場「建立大陸同胞在台友善環境,取消陸配、陸生身分歧視待遇」則將於4月8日在台大集思會議中心登場。      

        
        兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元在致詞時表示:九二共識在不久前的大選中已獲得多數認可,但基礎還相當薄弱。臺灣社會有必要找回中國人認同感,以兩岸一家人的共同家園發展觀,尋求民族大和解,積極化解因內戰歷史而來的政治對立,通過兩岸簽訂和平協議,建構一個中國原則之下的兩岸和平發展框架,才是長久之計。

        張麟徵教授表示,正確瞭解九二共識,是台灣當前的重要課題。她強調,九二共識的真義,就是「兩岸皆主張一個中國原則」。因此,即使台灣方面主張「一中各表」,卻不應「表」成「兩個中國」或「一中一台」。張麟徵指出,這次選舉的結果,證明九二共識已經為多數民眾所接受,民進黨如果不跟進,將很難再次執政。台灣人民此時該做的就是導引與擠壓民進黨轉向正途,而馬政府當務之急,則是改正中小學教科書所充斥的台獨史觀內容。

        邵宗海教授在研討會上詳細的介紹了九二共識產生的歷史經過,並指出馬英九第二任期,應更好的把握九二共識的精神,最重要的是兩岸間建立起來的信任感要保持下去。

        許文彬律師認為多數選民支持馬英九、肯定九二共識,是民眾追求「政局安定、社會安穩、民生經濟安康」的結果。他指出,在「九二共識」的基礎上,兩岸間建立相互信任,進行交流,推動和平發展,進一步「化敵為友」是歷史發展的大趨勢。此外,許文彬還呼籲民進黨若要正視兩岸問題,必須與時俱進的廢除台獨黨綱,而首先是從對大陸名稱「稱謂」改進做起,避免讓人產生「一邊一國」的錯誤認知。

        前立委朱高正則嚴肅表示,這次大選顯示民進黨仍掌握609萬選民,在民進黨仍反對一個中國原則的情況下,兩岸關係面臨很大的風險,乃至呈現脆弱的一面,不少台灣民眾對於兩岸從和平發展走到和平統一欠缺信心。朱高正認為,應積極介入與改變民進黨的內部結構及其政策主張,一方面也要積極扭轉受民進黨影響的中南部民眾。

        論壇尾聲,兩岸和平發展論壇召集人、中國統一聯盟紀欣主席進行結語時特別強調,如何在兩岸經貿往來的物質基礎之上,深化「兩岸同屬一個中國」的認識,實為「九二共識」最核心的內涵,也是島內面對兩岸交流最重要的課題。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: