搜尋此網誌

2012年3月26日 星期一

【犇報‧第37期】台灣太太在上海


「學雷鋒」宣導低碳環保理念

                            (網路圖片)
        大陸的3月5日是中國青年志願者服務日,又可稱「學習雷鋒日」,主要宣揚「奉獻、友愛、互助、進步」的雷鋒精神。今年在上海長寧區有一支志願隊伍,因其特殊的身份而備受關注,那就是由台灣太太自發組織的環保志願服務隊,她們所倡導的垃圾分類、蔬果低碳健康生活理念成為所在社區津津樂道的話題。

雷鋒就在我身邊,我為文明出份力

        3月4日下午,長寧區新涇鎮劉四居民區舉行「雷鋒就在我身邊,我為文明出份力」活動,台灣太太環保志願服務隊是活動的主軸。該居民區從2003年開始著手開展小區綠色環保工作, 把「綠色環保」作為小區建設的重點,努力培育「金菊模式」,進一步深化小區環保特色。活動中,台灣太太環保志願服務隊和劉四居民一起動手進行垃圾分類和環保DIY。同時根據相關要求結合社區實際,創造性地推進開展蔬果低碳健康生活公益活動,傳播科學健康的生活理念,全面營造志願服務的濃厚氛圍。

        談起活動的起源,台灣太太環保志願服務隊負責人王女士表示,在一次參加長寧區政府舉辦的世界環境日活動上,她們的志願者服務隊與新涇鎮的金菊小區結了緣、牽了手,併發現了金菊小區內的一些志願者和老人們,由於長期傳統生活所形成的一些壞習慣。為此,台灣太太們自製了宣傳卡片和折頁,倡導一個低碳環保的生活理念,希望每個人都可以從自己和家庭入手,將自己平日亂扔的一些垃圾、廢品進行合理的分類,有效降低環境污染的程度。在這一過程中,社區居民逐漸認識到有些垃圾和廢品,通過分類能夠變成一種資源,進行再一次的利用,使其發揮更大的效能。

垃圾變黃金,黃金變愛心

        王女士說:「通過宣傳教育、手把手教、口口相傳等形式慢慢改變了許多人的理念,也增加了低碳綠色環保理念的覆蓋面。今年我們提出『垃圾變黃金,黃金變愛心』的口號,將回收的廢品合理變賣,並將所得善款贈予社區更多需要關心的人們。」

        除了台灣太太們積極參與志願服務外,環保志願服務隊也不乏男性的身影。林先生說:「環保,不能只是嘴上說說,必須賦予行動,一定要落地生根。在服務隊裡有這麼一句話:『知道很有效,做到更有效』。」下一步他們計畫在金菊小區將垃圾率降低50%,規範化建設環保教育點,從源頭進行垃圾減量,進一步推動環保低碳理念。

        而金菊小區居民志願者倪老先生表示,自從台灣太太志願環保服務隊來了之後將理念傳遞給社區居民,正在潛移默化地改變這裡的生活方式。「大家紛紛表示許多事情自己平時不夠注意,其實愛護環境,人人可以做到。垃圾分類和回收都是平日舉手之勞,今後一定會將這個好習慣養成並進行發揚,每個人從自我做起,從細節做起,舉手之勞即可做個環保達人。」 (資料來源:中新網)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: