搜尋此網誌

2012年3月26日 星期一

【犇報‧第37期】十五個影視角色(下)


《鐵齒銅牙紀曉嵐》 中國人的生存哲學

《宰相劉羅鍋》電視劇劇照  (網路圖片)
        從《宰相劉羅鍋》到《康熙微服私訪記》,再到《鐵齒銅牙紀曉嵐》,戲說歷史劇一度成為電視螢幕上極受歡迎的存在。
        
        它們的角色設定非常的相聲化,情節發展符合通俗演義的規律,有智力遊戲也有道德判斷,既插科打諢又時有箴言,非常符合大陸民眾的娛樂心態,成為了民俗文化的集合體。
         
        儘管《鐵齒銅牙紀曉嵐》只是一部娛樂性大於真實性的清宮戲,圖的只是一樂,但觀眾們似乎總喜歡把它跟反腐倡廉聯繫起來,因為政治權謀鬥爭是這類劇的主要戲劇衝突,所以它被賦予了另一層意義:絕佳的官場教科書,大有職場學問可研究——這就是為什麼《鐵齒銅牙紀曉嵐》讓不少中年男人也坐到了電視機前,和珅才是他們的榜樣,沒有人比和珅更擅長處理上下級關係了,他們時時希望從中偷學幾招處世技巧,「和珅升職記」就是最快捷的速成教材。

蝸居》階層的現實寫照

        她是一個新生的80後典型形象,滿腦子幻想,單純如紙,奉行快樂原則,對人生缺乏危機感和憂患意識,對社會和人生缺乏必要的認識和準備,殘酷的現實讓她處處碰壁;她的夢就像氣泡在遭到外力的擠壓後變得支離破碎一樣,想拾起來縫補都不可能;她渴望傳說中的美好愛情,現實也讓她得償所願,遇到了帥氣漂亮的小貝。雖有小貝對她百般呵護,但依然無法改變她在現實中的無奈處境。從父母違反計劃生育讓她來到這個世界開始,她就知道自己是多餘的,因為姐姐郭海萍的堅決而留下了她,從此,姐妹倆的關係比手足更甚。為了姐姐的虛榮,她背叛了踏實專一的小貝,為了物欲,她義無反顧地成了人人唾棄的「小三兒」。她的出現讓整個80後的夢想出現了危機。「從今天開始,我正式步入職業二奶的行列了,過上吸血蟲的生活。」一個虛擬的人物,卻最能讓當下的80後感同身受。從此她的生活「一半海水一半火焰」,從一個單純善良的小女孩變為一個無助墮落的小情人,再蛻變為一個傷痕累累的單身女人。

        海藻是一個有爭議的人物,同時也是當代價值觀矛盾的一個代表,從對海藻這個人物的態度間接地反映了當代人的價值觀和道德取向,也是愛情面對現實問題表現出來的無力和蒼白。通過她的形象,「利」與「善」何者為先這個古老的哲學命題,以一種生活化的場景拷問我們每一個人。如果不是房價壓力,如果不是現實的壓力,所有的一切也未必就會這樣。

《金婚》中國女性的現實與夢想

        文麗是個好女人,用佟志的話來說,就是單純善良,性子直。她善良,卻總在無意中傷害了別人。她太小資、愛計較,作為一個教師,本該是有教養有文化的,可是她就愛和莊嫂計較。她愛臭美,在外孫女出生之前,都特別愛打扮,剛結婚就老是發了工資就買新衣服、做頭髮,弄得都沒錢吃飯。她心理優越感超強,最見不得大莊媳婦跟她比,也看不起大莊媳婦這位鄉下來的女人。在這種心理促使下,難免會顯得不講理,不招人待見,耍小性兒,年輕時在佟志面前有時簡直是蠻不講理。但她越活越成熟,在婚姻保衛戰上,她學乖了,不再吵鬧,安靜地伺候老人孩子,忍耐著佟志撒開會學習的謊言,忍耐著佟志天天晚回家。她像鴕鳥一樣把頭埋了起來,心卻在滴血,用自己的堅強與寬容保住了整個家庭。為幸福,無條件的付出贏得了最後的勝利。

        文麗與佟志這一對平凡夫妻從年輕到年老、從相知到相愛、從熱戀到婚姻中柴米油鹽鍋碗瓢盆以及為人父母直至祖父母,經歷漫長而坎坷的半個世紀,不但是一對普通夫妻的生活歷史,也是共和國的一部編年史。

士兵突擊》80後正式進入主流文化

        他是和平時期的士兵,「許三多」精神引發了整個社會的思考。可以說「許三多」就是中國的「阿甘」。這種「傻」是一種無怨無悔的道德憨厚,他的堅持終於讓他在別人的質疑中強大起來。雖說許三多不是現實的樣本,卻是精神的典範,他永遠不抱怨生活,永遠對世界充滿信心。

        「不放棄不拋棄」的精神正是踏入主流的80後和即將踏入主流的90後所缺乏的信念。《士兵突擊》之所以取得了那麼好的影響,也正是因為成功塑造了許三多這個精神偶像。「許三多」的受捧與其說是媒體、大眾的美意,不如說是社會主體的勵志饑渴和精神饑渴。

《手機》每個男人都有中年危機

        葛優扮演的嚴守一無疑正在遭遇中年危機。片中台詞說:「男人出軌,女人出門,這就叫中年危機。」焦頭爛額的嚴守一身陷其中:和妻子沒有共同語言,事業面臨瓶頸,人生走到了「主題故事幾近播放完畢」的年紀,想要依靠在婚姻裡播放點戀愛小插曲來豐富人生故事,卻每每弄巧成拙,「善意的謊言」不僅讓他丟了婚姻,還砸了飯碗。這樣的嚴守一,堪稱中年危機男的最好銀幕代言人。有這樣一群中產階級因他而產生共鳴:他們在35歲到45歲之間,受過良好教育,收入豐厚,有車有房有地位,然而隨著一切人生目標的水到渠成,所謂成功人士的感情迷失與誘惑也接踵而至,他們面臨著前所未有的困惑與掙扎。

        2003年,電影《手機》上映,人們悟到:婚姻處處是危機。2010年,電視劇《手機》播出,劉震雲說:沒有一種關係是安全的。無論在哪一種關係裡,「嚴守一」三個字,永遠是黑色幽默。

《生活大爆炸》宅男的時尚美學

        Bazinga!這句話完全沒有任何含義,甚至都算不上一句話,這是一串毫無意義的發音而已,它是一款iPhone遊戲泡泡龍(Bubble Bazinga)裡的音效。但Sheldon喜歡在整人的時候說這句話,然後它就變成了流行語,這就是宅男文化翻身做主的象徵,這就是《生活大爆炸》的魅力。《生活大爆炸》把Sheldon等極客變得可愛而時尚。誰說宅男不酷?誰說極客不時尚?誰說科學家不能成為風靡一時的電視劇主角?

        這部電視劇用四位各具性格的科學家和一個女招待,向我們展示了諸多在理性思維中糾纏的感性故事。極客的生活是變簡單為複雜,用液氮凍香蕉、用鐳射煮泡面、用衛星通信控制電燈開關、用火星無人探險車泡妞,怎麼折騰都行。

《喜羊羊與灰太狼》城市人群的婚戀困境

        很難想像一部面對兒童的動畫片會在成年人中引發討論。一句「嫁人就嫁灰太狼」廣為流傳,眾多報紙和網站都以此為標題做過許多討論白領婚戀觀的專題。

        灰太狼其實是「經濟適用男」的加強版,是「新好男人」的卡通版。他很兇惡,但只對外不對內;他很上進,但同時也以家庭為重;他有野心,但隨時願意一聲召喚就乖乖回家;他很實用,從「科學發明」到找食養家無所不能;他還很浪漫,但絕不拈花惹草──這的確是只有動畫片裡才能存在的角色,連狗血電視劇都自歎弗如。
但好在我們還有灰太狼,至少我們還可以在動畫片中享受這種幻想的快感,這就是灰太狼存在的價值。

《哈利波特》系列 青少年文化的成長指南

        嚴格地講,哈利波特和他的故事從一開始就是一本青春小說——這就是為什麼一開始它們吸引到的是高中生的原因。如今的消費文化主流正是高中生所代表的青少年,他們擁有過去的年輕人不可能擁有的強大購買力。過去的青少年文化之所以被視為亞文化,是因為他們缺乏購買力,無法用鈔票來投票,無法讓自己的喜好和聲音傳達出來。而現在則完全不一樣了,青少年的消費市場是所有商人都不敢小視的市場,而且他們還有著巨大的經歷和熱情。想想我們的過去,高中時你買得起什麼?現在他們人手一部iPhone。

        這就是時代的潮流,你買得起,我就賣得出,你喜歡什麼元素,我就提供什麼元素。你想要輕快、青春、幻想,我就有《哈利波特》、《暮光之城》,減掉沉重、痛苦、複雜,再加點愛情和陽光。購買力就是這樣改變規則的。

        哈波的故事的確是一個非常漂亮的青春夢,如果我年輕20歲,我也會買下他——順便還有妙麗。(<<新週刊>>)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: