搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】造飛機,造飛機,黃土地造大飛機 (二)

C919──讓中國大飛機之夢早日化為現實

 賈遠琨

技術人員在C919大型客機機頭工程樣機內調試設備。(網路圖片)
        
          2007年起步的承載著中國人「飛天」夢想的國產大型客機C919專案,歷經幾年的攻堅克難,在設計製造、市場開拓以及帶動民機產業全面發展等方面,將夢想一步一步堅實地推向現實。

核心技術的攻克與掌握

         早在上世紀80年代,大陸對民用飛機建造進行過有益探索,但受多方面因素影響,經歷了一段十分坎坷和曲折的發展歷程。歷史經驗表明,局部的製造能力並不代表整體的創造能力。核心技術市場換不來,花錢也買不來,唯有牢牢地掌握在自己手中,才能始終立於不敗之地。

         核心技術的攻克是國產大型客機項目的關鍵。在總體設計和初步設計中,C919大型客機研製已先後攻克了40項關鍵技術,解決了100多項技術難題。

         在C919大型客機總體設計和初步設計中,為掌握具有自主知識產權的關鍵核心技術,突破大型客機研製的技術瓶頸,中國商飛公司確定了超臨界機翼設計、機頭與駕駛艙設計、艙門設計、電傳操縱與主動控制技術應用研究、類比座艙及操作程式開發驗證、噴丸成型及自動鑽鉚和構型管理技術等百餘項關鍵技術攻關專案,集中資源和力量開展攻關,確保滿足專案需求。

前無「範本」的商轉模式

         國產大型客機項目啟動於新的歷史時期,民機產業的體系和佈局均沒有前人的「範本」可以效仿,中國商飛公司以「主製造商—供應商」模式為基礎,產學研相結合,形成了有中國特色的民用飛機產業發展體系、發展模式和發展格局。

         創新發展模式,不僅全面提升了設計研發、總裝製造、市場行銷、適航取證等核心能力,也全面帶動了大陸相關產業、科技發展。中國商飛公司選定了大陸國內9家機體供應商、17家國際系統供應商和141家材料/標準件供應商。一個以中國商飛為龍頭,以中航工業集團為依託,帶動全大陸、輻射全球的產業鏈條初步形成。

         為保障項目發展,中國商飛在上海和北京規劃開展了設計研發中心、總裝製造中心、客戶服務中心、北京民用飛機技術研究中心新區建設。伴隨著C919大型客機項目全面進入詳細設計和工程發展階段,這些新區相繼建成投入使用。從今年起,大陸9家機體供應企業、22家材料和48家標準件供應企業將陸續全力投入C919大型客機的工程製造工作。這對於快速提高大陸的民用飛機製造能力、先進新材料開發水準和先進工藝製造水準等將發揮顯著的作用。

         目前,C919大型客機啟動用戶已達到10家,總訂單量達215架,這表明市場對C919大型客機總體技術方案初步認可。

乘著夢想向未來進發

         中國商飛公司總經理賀東風說,在世界航空大家庭裡,中國商飛是一個新成員,我們願意與國際著名航空公司、航空設備供應商開展戰略合作,攜手共進,共用市場繁榮。

         2012年,C919大型客機項目仍將快速推進,將完成三級數位樣機設計,發放全部生產用資料;完成共計70項風洞試驗、結構強度研發試驗、零部件符合性驗證試驗,飛控、液壓、起落架、航電等主要系統綜合試驗開展安裝調試;完成16項關鍵技術攻關,開展18項關鍵技術攻關。

         讓中國的大飛機早日翱翔藍天,C919乘著夢想向未來進發。(新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: