搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】應對中東北非地區形勢變化


中國代表呼籲通過理性思考和綜合治理

                               (網路圖片)
        中國大陸常駐聯合國代表李保東3月在紐約聯合國總部說,應進行深入理性的思考和全面綜合的治理,以應對中東北非地區形勢的動盪不安和變化,確保該地區的和平與穩定,並使人民的訴求得以更好地有序實現。
         
        安理會當天就中東問題舉行公開辯論。李保東在發言時說,沒有中東地區的穩定和發展,當前世界經濟的恢復就難以實現,世界的和平就存在巨大的風險。在國際經濟和金融危機產生的後果不斷顯現的背景下,如同世界其他地區的人民一樣,中東北非地區人民也有著尋求變革和維護自身利益的訴求。

        對此,李保東強調了以下四點:

        第一,要尊重地區國家人民尋求變革、發展的願望和訴求,尊重地區國家和人民自主處理內部事務、自主選擇政治制度和發展道路的權利;

        第二,希望地區國家有關各方通過法治和非暴力途徑表達政治意願,通過對話協商等和平手段彌合分歧,通過開啟包容性政治進程等達成妥善解決方案;

        第三,要恪守《聯合國憲章》的宗旨和原則以及國際關係基本準則,尊重地區國家的主權、獨立、統一和領土完整;

        第四,安理會決議必須得到全面和嚴格地執行,任何方面都不能任意解讀,更不能採取超越安理會授權的行動。

        李保東說,對有關國家政治解決內部危機的努力,國際社會可以提供必要的建設性幫助。中方反對任何外部勢力進行武力干預、推動「政權更迭」。制裁或威脅使用制裁無助於問題的妥善解決。他同時指出,保護平民必須遵守國際人道主義法和其他相關國際法,不能夾雜政治動機或目的。中方反對借「人道主義」之名行干涉內政之實。

        此外,李保東表示,中方對當前中東和平進程深陷僵局及上周加薩地帶局勢再度緊張深表憂慮。他說,巴以和談的停滯甚至倒退只能帶來更多的動盪和衝突。越是面臨複雜、嚴峻的局面,國際社會就越是要加大外交努力,爭取推動巴以雙方早日復談。中方讚賞中東問題有關四方(俄羅斯、美國、聯合國、歐盟)的努力,支持安理會為推動中東和平進程發揮更大作用。

        在敘利亞問題上,李保東呼籲敘利亞政府及有關各方立即停止一切暴力行動,立即開啟包容性政治對話,通過協商達成全面、詳盡的改革路線圖和時間表,並儘快予以實施。他同時呼籲國際社會有關各方尊重敘利亞的主權、獨立、統一和領土完整,為敘利亞各政治派別開啟對話創造條件。

        李保東說:「敘利亞危機十分複雜,政治斡旋不可能一蹴而就,但我們要堅持作出不懈的努力。中方為此多次派出特使與敘利亞各方接觸,推動政治對話開啟。中方支持聯合國和阿盟敘危機聯合特使安南為推動政治解決敘危機發揮建設性作用,支持阿拉伯國家及阿盟在推動政治解決敘危機方面所作的積極努力。我們重視和歡迎安南特使近日對敘利亞的訪問,呼籲國際社會支持並為安南斡旋創造有利條件。」

        李保東還說,中方在敘利亞問題上沒有私利。中方不庇護誰,也不刻意反對誰。中方恪守《聯合國憲章》的宗旨和原則,尊重敘利亞的主權及敘利亞人民的選擇。任何外部勢力均不應對敘進行武力干預、推動「政權更迭」。

        他表示,中方支持聯合國發揮主導作用,協調人道主義救援努力,幫助改善當前敘利亞部分地區的人道主義狀況。中方將通過紅十字國際委員會向敘人民提供200萬美元的緊急人道主義援助。作為安理會常任理事國,中方願忠實履行自己的職責,同其他各方進行平等、耐心、充分磋商,推動敘利亞危機早日得到政治解決。(新華社)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: