搜尋此網誌

2012年3月26日 星期一

【犇報‧第37期】有車有房月薪兩萬


白領新標準?亞歷山大!

江海

都市偽白領的艱辛生活。(網路圖片)
        近日,在大陸職場最熱的話題,應該算是在網上引發熱議的「白領新標準」了:「月薪2萬元(人民幣,下同)以上;堅持健身和運動;至少有兩居室;有15萬元左右的代步車;有固定的朋友圈;遠端辦公,不侷限於在辦公室上班;工作朝九晚五,有足夠的閒暇時間;有獨特的娛樂方式;重視低碳生活;有鍾愛的時尚品牌。」

上班打卡、下班小資

        看了剛出爐的白領新標準,在北京一家事業單位上班的老張笑著說:「不容易,按照這個標準,我兒子還是個『準白領』呢!」等大家紛紛投來羡慕的目光,老張又搖頭晃腦地說「他是月薪兩萬,但扣除各種稅,交完各種費用,也剩不下多少,加上年輕人開銷大,不『月光』就不錯了。他的兩居室都到六環以外了,雖說工作不侷限於辦公室,其實是要把沒幹完的工作帶回家去加班呢。」辦公室內隨即傳來歎息聲。

        老張的兒子總算是個「準白領」,比照新標準,網友「海一天」則感覺自己是個貨真價實的「偽白領」。大學本科畢業後,羨慕白領的光鮮生活,她不顧父母反對硬要留在北京,在國貿附近的一家寫字樓裡找了份工作,夢想著就此過上「上班打卡、下班小資,努力工作、悠閒生活」的白領生活。但三年後的今天,她發現夢想與現實總是有距離。「海一天」說,她現在月薪5000元,每月的房租就消耗掉一半,健身運動什麼的想都沒想過,低碳生活倒是有,就是擠公車嘛。說完,她自嘲大笑起來。

亞歷山大的幸福生活

        比照新標準,像「海一天」這樣的「偽白領」還真不在少數。據大陸網站針對新標準做的一份調查顯示,只有大約10%的人認為自己是「新白領」階層。不斷延燒的爭議與超低的認同率,兩相對比下強烈的反差,應該能夠引起人們的深度思考。

        眾所周知,白領一詞源於西方社會的詞彙,對應「藍領」階層而言,「白領」指的是有教育背景、工作經驗、在企業中以腦力勞動為主的工作人員。與舊標準相比,顯然,新標準重新定義了人們對於「白領」的看法,在工作方式、生活方式、品質上提出了新要求。業內專家認為,糾纏於「白領新標準」的討論,正反映了時下都市上班族對社會現實的一種無奈與牢騷。近年來物價高漲,房價不落,工資卻原地踏步,這種反差下,白領自然感覺「亞歷山大」(壓力比山大),他們格外關注「白領新標準」的話題也就可以理解。

        除此之外,還應看到工資水準上漲還得有賴於一個合理的國民收入分配體制的建立。說得具體一些,就是無論你是不是「白領」,也不論你是勞作於車間還是坐在豪華寫字間,是否有一份與自己投入相匹配的、能讓自己及家人過上幸福生活的收入。白領與否其實並不重要,說到底這只是個概念,重要的是你真正能感覺到生活得更加幸福更有尊嚴。只有幸福和尊嚴,或者才應該成為白領與否的終極標準。

(文章提供:《你好臺灣網》 www.hellotw.com)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: