搜尋此網誌

2012年3月27日 星期二

【犇報‧第37期】陸生問題面面觀


余澤霖(文化大學陸生聯誼會會長 )

南開科大陸生入學歡迎會。(網路圖片)
        首批赴台陸生,均已結束第一個學期的課程,相應也產生了一些就學和生活上的問題,寄望能獲得台灣有關部門的正視與解決。
        當前陸生所面對的各項問題,幾乎都與《大陸地區人民來台就讀專科以上學校辦法》以及《台灣地區與大陸地區人民關係條例》中的相關規定有關,也就是我們常說的「三限六不」。以下歸納出陸生六大問題:

一、健保問題

        目前陸生面臨的最大困境,也是首要解決的大事,為醫療健康保障的問題。台灣有著十分發達的健保,但卻完全惠及不了陸生。單從牙科看病來說,補牙若是沒有健保,每次花費約為900元,有健保只要150元;沒有健保洗牙每次花費為800元,有則100元。有時,隨便生一個小感冒,往往就會花掉500~800元台幣,更有甚者,一位陸生因為打籃球導致手脫臼,花了14000元台幣,這樣的費用不要說陸生,就連台灣本地生也是無法承受的。

        令人沮喪的是,來台就學的僑生和外籍生在居住滿一學期之後,均被強行納入健保體系,享有健保給予之醫療保障,唯獨陸生無法享受這一待遇。從醫療保障做為基本人權的角度來看,這不但是一種不公平的差別待遇,也與台灣社會所標榜的民主人權格格不入。

        雖然說在陸生普遍的反應下,有關部門提出了替代方案,由國泰人壽提供商業保險。參加這項醫療保險的陸生,每個月需給付保險費新台幣500元,若遇門診、急診等非重大疾病,每次就醫之保險給付以1000元為限;若須住院,每日住房補助上限為1000元,超額部分由受保陸生自行給付。如遇重大疾病必須進行手術,最高給付額度每次12萬元,保障模式比照僑生處理。

        作為應急方案,這或可暫時緩解陸生「看病難」的問題,但因尚未全面推行,該方案的實際運行狀況尚未可知,且終究非長遠之計。

二、工讀,實習,研究助理問題

        作為正常的學習性活動,大學就學期間總是會有機會接觸到各種各樣的工讀、實習或研究助理的機會,但礙於「三限六不」限制陸生不能工讀,導致許多實習活動陸生都無法參加。甚至一些很難得的大企業的實習計劃,例如微軟的校園實習計劃,也因為政策的限制而把陸生擋在門外!

        同時,因為政策的限制,陸生變成了被免費消費的勞力,因為不能收取工資被迫淪為義務勞動。當台灣的同學,甚至是僑生同學都有一點點津貼補償的時候,陸生們還得自己掏錢解決吃飯問題,極不合理。

        眾所周知,實習與工作經驗是出社會就業時十分重要的歷練,如果陸生因為工讀被限制,導致出社會前的工作履歷為零,著實不利於將來的就業,當然也會影響台灣擴大招收陸生的可能性,對於兩岸教育的雙向交流,或多或少也會產生一些影響。

三、獎助學金問題

        同樣出自「三限六不」規定,陸生不能領取政府給予的獎學金,雖然有部分學校通過向私人企業募款的方式,向陸生提供獎學金,但還是有相當多的學校未提供獎學金。

        其實,獎助學金的設置,對於陸生的學習熱忱有很大的鼓舞作用,同學間透過課業的競爭來爭取獎學金,也是保障平等受教權的一環。陸生異鄉求學本來就不容易,加之不能工讀,生活費高昂,限制陸生靠優秀的學習成績爭取獎助金,實有失教育辦學之宗旨。
 

四、「兩卡」問題

        兩卡問題主要是指「手機月租卡」以及「銀行卡」

        目前大部分陸生手上所持有的均為預付卡,這種卡是為來台旅遊的人士所設計,使用方便但費率十分高昂,以文化大學幫陸生申請的遠傳電信預付卡為例,費率如下:

        電話:網內一分鐘6元台幣,網外一分鐘是10.8元台幣。
短信:網內是0.9032元台幣一則,網外是2.7098元台幣一則,若是國際短信,則費率為5元台幣一則   

        由此可見,這些費用是相當高昂的,本人第一學期開學的時候,電話費就占了生活費的一半,可見一斑。

        雖然台灣的電信業可以提供轉成月租型手機卡的服務,包括無限流量的3G手機上網。但是,台灣法律規定允許辦卡的年齡是20歲,絕大部分剛從高中畢業赴台就讀的陸生,都需要有擔保人來辦理月租卡。目前就我所知,只有淡江大學、世新大學等少部分學校,通過學校擔保的方式成功辦理了月租型手機卡,其他大學都還處在預付卡的階段。學校普遍不願意為陸生擔保辦理月租型手機卡。

        學校基於害怕學生滯帳不繳,故以有損校譽之虞的藉口來拒絕陸生的請求,雖說情有可愿,但是所有招收陸生的大學都曾簽署過保證書,擔保陸生在台一切活動的順利。可惜部分學校視而不見。
  
        另外,銀行卡的辦理與手機卡的情況相似,也同樣存在著需要擔保人的問題。如果「兩卡」問題不能透過有關部門協助,取得統一的規範與解決辦法,我相信這會是每年新赴台陸生的大問題。

五、證照問題(從業資格證書)

        對於如財金,護理,心理等實用性比較強的科系,他們普遍是認證照而不只看學歷,而考取證照,或者取得一定的國際上認可的從業資格證書,對於不能留台工作的陸生來說,是我們回去就業的最大幫助。此外,在一些非國際通行證照的普通證書上不開放給陸生,也是不合理的,如化妝師行業的最低資格認定。如果,赴台就讀的陸生,由於法令的限制,無法透過取得證照來增加本身就業的競爭力,台灣拿甚麼吸引陸生就讀?

六、赴台手續問題

        赴台手續

        這個是指陸生初次入台辦理的手續問題。這個手續十分複雜,包含著各式各樣的表格填寫和郵寄,健康檢查,種類繁多的公證和入台相關證件的辦理,手續十分繁瑣,前前後後也要花費將近三個月的時間,我們希望未來赴台陸生的相關手續能夠簡化或者提高效率。

        逐次加簽

        目前陸生拿居留證(藍色本)往返大陸和台灣之間,但這個證件只有一次來回的效力,每使用一次,就要回台灣的移民署進行加簽作業,而且非要本人前往,著實有些繁瑣。

結語

        馬英九先生日前曾指示教育部,儘速檢討現行對大陸學生來台就讀高等學校的「三限六不」政策,以促進兩岸文化教育交流。開放陸生政策,一方面站在學術全球化的角度來看,原本早就應該做的事。香港、澳門、新加坡無不是以開放的教育政策吸引了無數的人才,促進了當地各項事業的發展;另一方面,也能藉此提升台灣高等教育的素質,提高教學品質和學生競爭力!

        一學期下來,有很多善良的台灣人給予了陸生許多幫助,台灣社會也抱持著開放包容的心態接納我們。雖然存在著種種問題,但兩岸之間不也同樣走過60多年的風風雨雨,才有現在的和平環境。我們的路才剛剛開始,相信不遠的將來,我們的聲音一定會被更多的人傾聽與瞭解,我們的經歷也將深刻地書寫在兩岸和平發展的畫卷上,為兩岸的高等教育作出貢獻。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: