搜尋此網誌

2012年4月30日 星期一

【犇報‧第38期】美洲傳真 2012.05


美國大選從「內鬥」轉向「黨爭」

         桑托倫退出美國共和黨總統初選。(新華社  張軍 攝)
       
       美國大選在四月發生了轉折。美國共和黨總統候選人桑托倫4月10日在賓夕法尼亞州宣佈,他將退出總統競選。這意味著,選情領先的共和黨總統候選人羅姆尼已基本獲得勝出,美國大選的焦點也隨之發生轉移——從共和黨的「內鬥」轉向共和黨與民主黨之間的「黨爭」。

       眾所周知,共和黨與民主黨在經濟治理的理念上有鮮明的區別:共和黨主張小政府、低稅收、減低福利開支,通過市場的自由運行推動經濟增長;民主黨方面則主張通過政府投資刺激經濟,向富人增稅解決赤字。

       因此,在即將到來的「黨爭」中,美國民眾需要在這兩種經濟理念中作出選擇。但從實際情況來看,選民在做選擇時考慮更多的,可能還是現任總統歐巴馬的「政績」。

       美國大選有一個雙方都默認的「潛規則」,即有在任總統參加的大選,最重要的人物永遠是總統本人,而不是來自另一個政黨的挑戰者。共和黨人顯然明白這個道理。因此,從大選帷幕拉開那一刻起,共和黨方面就力爭將其定義為對歐巴馬第一任期執政成果的一次「公投」。

       然而,由於黨內競爭牽扯了過多精力與注意力,在過去半年中,美國選舉新聞的頭條幾乎一直是共和黨總統競選人之間的相互攻擊。多項民調結果顯示,初選中的這些負面資訊引發了選民反感,共和黨競選人在普通選民心目中的形象普遍「看跌」。

       桑托倫作為共和黨內支持率位居第二的競選人,提前退出黨內初選,使得兩黨的正面對決提前,讓歐巴馬的挑戰者有更充裕的時間來對付「對手」。就共和黨方面而言,現在需要儘快走出「內鬥」的陰影,迅速進入「黨爭」的角色,而黨內初選的「優勝者」羅姆尼則必須儘快團結因初選分裂的共和黨,樹立黨內「同仇敵愾」的氣氛,集中精力對付歐巴馬。

       經濟問題當然是「黨爭」的主戰場。作為有企業背景、以治理經濟經驗為主要「賣點」的候選人,羅姆尼自認為攻擊歐巴馬的經濟政策是自己的一張「王牌」。人們注意到,近來羅姆尼一直強調在歐巴馬領導下,美國經濟復甦不得力,失業率仍很高,如果他上臺,將推動美國經濟重新繁榮等等。

       不過,共和黨方面能否在此問題上占上風,還要看「天時」——即未來半年內美國經濟的復蘇情況如何。就目前來看,儘管美國經濟情況有好轉的跡象,但3月份新增就業數並不理想,不少評論指出,經濟復甦發生波折的可能性正在增大。

       顯然,民主黨方面已經注意到這種情況。在桑托倫宣佈退出競選後,歐巴馬連任競選總幹事吉姆•梅西納立即發表聲明說,羅姆尼通過負面廣告「淹沒」對手,並稱羅姆尼的經濟政策會讓女性、較低收入者與拉美裔受損。此外,身家數億的羅姆尼在黨內初選中就因其財富遭到非議,民主黨估計會抓住這個「軟肋」不放,大打「社會公正」這張牌。

       隨著兩黨進入正面交鋒階段,美國大選這場戲即將拉開第二幕,並在11月份進入高潮。(新華社電)

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: