搜尋此網誌

2012年4月30日 星期一

【犇報‧第38期】你所不知道的名校系列 2012.05


海上花園學府---廈門大學

具有閩南特色的校園建築(網路圖片)
         歷年大陸大學、研究所對港澳台聯招中,最受報考者關注的學校除了位在北京、上海的北大、復旦等校之外,莫過於位於福建省的廈門大學。特別是近三年,台灣學生的報考選項裡,廈大佔有越來越高的報考率。
        
       對於想前往大陸就學的台灣學生而言,廈門大學的確提供了多元化的入學管道;有意就讀者,可參加學校舉辦的個別獨招、可參加港澳台聯招、亦可以學測成績申請入學。另外,對金門地區的居民來說,以小三通的方式前往廈大僅需約莫一小時的船、車程,更是提升了金門居民到廈大就讀深造的意願。

景美人更美

         號稱「海上花園學府」的廈門大學,除了學科齊全完備,還擁有令人稱羨的校園美景以及校園美女。網路上傳著這樣一句話:「如果女生是星星,那麽廈大星光燦爛」,在廈大情人谷的襯托中,就連浙江大學著名教授的講演裡,都提到廈大是一所充滿浪漫和愛情氣息的校園。位於美麗廈門島海邊的廈大,依山傍海,風光秀麗,是中國大陸公認的十大最美校園之一。「濱海風光,秀色可餐,建築散落雲霧之中,若蓬萊仙境;最妙海塘堤岸,紅花綠影,仿佛珍珠翡翠,鑲嵌於鷺島之西」,這是對廈門大學最美的概括。

第一所華僑創辦大學

         廈大在1921年由華僑陳嘉庚先生創辦,是中國大陸近代教育史上第一所由華僑創辦的大學,也是大陸最早開展研究生教育的三所大學之一,更是唯一地處經濟特區的國家「211工程」和「985工程」的重點大學。

         「環境育人」的理念在廈門大學體現得淋漓盡致。廈門是經濟特區,以獨特的地域文化、秀麗的自然景觀、四季如春的海洋性氣候、日新月異的現代化進程,吸引著世界的目光。廈門得過「聯合國人居獎」,也是大陸獲得城市榮譽最多的地方。1985年,美國前總統尼克森到廈門時曾稱讚,這裡是他38年遍訪的全世界上百個城市中最美的一個。

專業實力堅強

         雖然多方開放入學管道,但廈門大學的招生規模適當,為的就是保證學生的培養質量和學生未來的就業。廈大不少專業的優勢明顯,以法學院爲例,國際法,民法、刑法等皆是南方最强。和大陸北方大學林立、畢業生衆多、就業競爭激烈的情况相比,大陸南方沿海知名大學很少,屈指可數,較為台灣學生知曉的僅有廈門大學、浙江大學、中山大學而已。事實上,大陸南方沿海發展機會卻更多,特別是廈大的優勢學院,如法學院、經濟學院、管理學院等,同專業畢業生相對較少,但面對的就業地域空間卻很廣闊,這就使得就業有了更大的保證。

         廈門大學擁有多項實力堅強的專業。其中,管理學中的會計學是大陸第一;化學也是廈門大學的王牌專業,實力居於各校前五名;值得一提的還有台灣考生最愛的經濟學專業,亦屬於國家級的重點學科。中國大陸教育部最新一輪的學科測評中,廈門大學共15個學科進入全中國大陸參評院校前十位:化學、工商管理、理論經濟學、應用經濟學、法學、社會學、民族學、教育學、新聞傳播學、藝術學、歷史學、海洋科學、生物學、航空宇航科學與技術、環境科學與工程。其中,海洋科學排名第二,應用經濟學排名第三,民族學排名第四。

傑出校友名揚海內外

         廈大畢業生的優良表現,也使得學校從校友在物質、智力、人脈上獲得了極為豐富的社會資源。校友代表著一個大學的生產力,代表著這個大學的社會支持、社會影響、社會地位,校友資源可變成教育資源、文化資源和學術資源。校友是大學與社會之間溝通的橋樑,維持著大學對社會的影響力。2006年廈門大學85周年校慶之際,有6名諾貝爾獎得主爲廈大學子做學術講座,包括英國牛津大學、劍橋大學、美國康乃爾大學、加利福尼亞大學伯克利分校、加州理工學院、日本東北大學等世界名校在內的國外40餘所大學的校長、副校長前往參加廈大校慶和中外大學校長論壇。

南方之強:地處南方的強校

         廈門大學被譽爲「南方之強」。「南方之強」這四個字簡明清晰,意思是地處南方的強校。但「南方之強」還有另外一重涵義,即「寬柔以教」之意,這是連廈大人都很少瞭解的典故。宋代高等教育家朱熹在《四書章句集注》中對此「南方之強」注釋說:「南方風氣柔弱,故以含忍之力勝人爲強,君子之道也。」這與北方風氣剛勁、以果敢之力勝人爲強,頗爲不同。

         廈大具有溫和、沉穩的個性,他的強大往往體現在以柔克剛、寬柔以教上。確實,偏踞東南一隅的廈大,其強大一方面表現在通常各大學可比的指標上,另一方面則體現在以特色取勝上。

大一、大二不分系

         學校首要特色是按專業大類招生培養學生:在一、二年級,學校打通院系界限,按專業大類組織教學,重點建設全校性公共課程和學科大類平台課程,形成公共基礎課和基礎課的統一標準,讓學生充分享有基礎雄厚的優質資源,學生可以跨學科通過網絡自由選修課程;在三四年級,學生通過選專業、選方向、選課程,因材施教,實現個性化、多樣化的培養。

         再者,學校實行有彈性的學分制管理:允許學生自行安排學習進程,可以提前一年或推遲一至二年畢業;可以在學校計劃內進行轉專業和選擇專業方向;學有餘力的學生可以參加學校組織的輔修專業和雙學位的學習。

         學校並推行大學生導師制:為每一位大學生配備導師,讓師生有密切交流,通過個性化的具體指導,幫助學生樹立正確的專業思想,養成良好治學精神,更好地安排學習進程,儘早參與科學研究。

獨特的「三學期制」

         另外,廈大實行「三學期制」:從每學年的兩個學期中,抽出5周時間組成一個短學期,學生可以在短學期參加各種研究性學習,諸如聆聽校內外著名專家學者開設的講座、科研專題報告,參與創新性實驗課題的研究學習,投入社會進行社會調查、生產實習等;學生可以利用短學期參加雙學位課程的學習;當然,學習上有困難的同學也可以利用短學期進行補缺補漏、重修課程。

         廈門是中國大陸現代化和發展程度較高的城市之一,時勢造英雄,社會與國家的變革能為青年學子提供建功立業的廣闊平台和無限機會。目前,廈門大學與台灣亦建立有廣泛的學術與學校交流關係,在對台交流方面,廈大具有得天獨厚的地理條件和難以替代的人文優勢,已成爲台灣研究的重鎮和兩岸學術交流的重要大學。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: