搜尋此網誌

2012年4月30日 星期一

【犇報‧第38期】新華國際時評 2012.05


停火雖生效 安南計畫更需呵護

                    (網路圖片)
       大馬士革時間4月12日6時,是聯合國和阿盟特使安南為敘衝突各方設定的48小時停火最後時間點。停火協議終於生效,回顧生效前48小時,衝突更加激烈,局勢持續惡化;雖然看向未來,懸念密佈,烏雲密佈,無從推斷停火能否最終帶來和解與和平。

       因為,嚴酷的事實擺在那裡:戰火暫熄,但任何小火星都有可能使其死灰復燃。敘利亞政府的停火設有前提:隨時保留還擊權利;反對派未停指控,投書福克斯電視臺等西方媒體,繼續要求西方提供軍火、資金甚至空中武力支援。

       安南計畫共有六點內容,停火為其中之一,也最為關鍵,而落實過程如此艱難驚險,乃至隨時可能在下一分鐘夭折,令世人都不禁捏了一把汗。但是,即便安南計畫繼續面臨失敗的危險,此時的停火也仍然是一個名符其實的轉戾點,在解決敘利亞危機的艱難道路上,有著重要的指標性意義。

       首先,西方推動敘利亞政權更迭的願望雖然沒有絲毫減弱,但出於自身利益和國際博弈的考量及對敘局勢的評估,直接軍事干預的可能性越來越低。不論美國白宮還是北約布魯塞爾總部,一方面對停火前景再三表示悲觀,一方面又紛紛主動表態不會直接出手。從目前來看,西方在敘利亞複製「利比亞模式」的可能性已趨式微。

       其次,中國大陸和俄羅斯關於尊重敘利亞人民自決權利、政治解決敘危機的立場得到更多理解和支持。國際社會越來越深切地認識到,敘利亞如果能夠實現和鞏固可持續的停火,並由此逐步緩解緊張局勢,符合敘利亞各方和地區的總體利益,特別是符合忍受戰火煎熬的敘利亞平民的利益。

       廣受支持的安南計畫,正是基於這樣的背景產生並獲得動力。此次停火的實現,也為敘利亞危機的解決找到出路。經國際調解而達成政治解決是人心所向,外部軍事干預不得人心。不僅如此,經由安南馬不停蹄的斡旋,國際社會在達成基本共識的前提下進行調解的有效性大為突顯,人們對安南的下一步行動,因此寄予更大的期望。

       敘利亞停火了,但毫無疑問,這是高度緊張中的平靜,內戰的烏雲仍然籠罩著敘利亞的天空。但同樣不容否認,停火的實現,不論時間長短,都堪稱意義重大的進展。國際社會接下來應努力呵護這粒脆弱的和平種子,精心培育,讓其成長而不是夭折,以便為敘利亞各方展開對話和繼續落實安南計畫的其他內容奠定基礎,創造條件。

       顯然,對國際社會來說,舉凡有利於此的努力,則應全力以赴支持;舉凡不利於此的動作,則應全力以赴反對。至於那些以保護為名,行干涉之實,強行推動他國政權更迭的做法,歷史早已充分證明其火上澆油的危害,可以就此休矣。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: