搜尋此網誌

2012年4月26日 星期四

【犇報‧第38期】2011,雍正很忙


清宮混搭戲的逆襲 

丁曉潔

這一年,堪稱清宮戲的「逆襲年」。
 

《步步驚心》電視劇,吳奇隆(圖右)扮演雍正。(網路圖片)
       2011年1月,《宮鎖心玉》(又名《宮1》)橫空出世,「穿越」出省級衛視電視劇近五年來收視最高;7月,經過各種「選角暗戰」的熱議後,冷飯炒不止的《新還珠格格》重新大鬧御花園;9月,改編自網路清穿小說「三座大山」之一的《步步驚心》播出,「四爺黨」和「八爺黨」戲裡戲外掐架不止;11月,鄭曉龍從《金婚》轉戰《後宮‧甄嬛傳》,聲稱「宮鬥劇也能拍成《渴望》」;2012年1月,打著《宮2》的旗號,《宮鎖珠簾》又來了……

       光是清朝那點情事兒,就足以把觀眾看到暈菜。有一段網友吐槽是這麼說的:「某個頻道,四爺正在和若曦曖昧,切頻道,四爺正在和憐兒纏綿,切頻道,四爺他喜歡楊冪,切頻道,四爺他娶了甄嬛——2011年的電視劇,總結起來,就是雍正很忙。」

雍正是怎麼從勞模轉型為偶像?

       上一次清宮戲在電視螢幕上掀起高潮,還是在《康熙王朝》、《雍正王朝》和《乾隆王朝》等大部頭興起之時。當時的雍正,萬萬想不到有朝一日,自己將以情聖之名傲立大清。

       作為清宮戲「前輩」的二月河,曾把雍正定位為「勞模」的典型:「雍正這個人是工作狂,我甚至認為雍正皇帝本人是累死的。我們在圖書館裡看到雍正的朱筆批諭旨,有一千多萬字,他在位時間是十三年,管理這麼大的國家,還寫了一千多萬字,是相當厲害的,我曾經說過泡妞也是需要時間的,他沒有時間,工作量這麼大,所以他沒有時間會荒淫。」

       考據派們普遍認為:當下以清穿小說改變的清宮戲,大多一半是二月河創作基礎上的「同人」,而剩下一小半則是二月河「同人小說」的再度「同人」。二月河小說《雍正皇帝》裡的雍正形象,是一個陰狠複雜、工於心計、不苟言笑的「冷面王」,這一點確實被此後的清宮戲延續下來,但後來者似乎並不認同:僅靠「弑父篡位」的標籤能讓雍正永保魅力。

       嚴格說來,《宮鎖心玉》裡的雍正還算不上是男主角。這一齣「穿越女」晴川與「八爺」胤禩互虐得死去活來的愛情故事裡,雍正還是傳說中領便當的炮灰男二號。但,打醬油也要打出人氣來,雍正是怎麼做到的?讓我們來看看他最著名的一段臺詞:「小時候我想哭的時候,都會抬頭望望天,看看眼淚能不能回到眼眶裡。」耳熟嗎?沒錯,這根本就是《流星花園》裡的花澤類嘛!雖然臉大了點,雖然顏殘了點,雖然有觀眾終於忍不住哀嚎:「求你別再仰望天空了,我總能看見你的鼻孔啊!」

       到了《步步驚心》,以吳奇隆那張依然偶像氣質的臉來詮釋的雍正,終於進階了。當「大叔控」搭上「斯德哥爾摩綜合症」,「冷面王」就不再是生理缺陷上的面癱,而是等待被融化的「冰塊臉」。此外,還要有足夠文青範兒的臺詞,這位先生說話的腔調從來都是——「我如今有整個天下,可這些你根本不看重,我能給你的只有我的心,我要你陪著我,在這似乎滿是人,卻又空落落的紫禁城裡,一些也許一輩子都不能對人言的事情,你能懂。」當電視機前的粉紅少女淚流滿面地感歎「這樣讓我落淚的電視劇,除了當年的《藍色生死戀》,也就是它了」的時候,你能想像這說的是雍正嗎?最重要的是,必須還要有一段值得日後反復傳誦借鑒的經典橋段,於是,咱們的四爺,毅然決然地扔掉雨傘跟女主角一起跪立在雨中了!這就是為什麼——在《步步驚心》裡的眾阿哥前仆後繼被發了「好人卡」之後,雍正終於煉成了偶像劇男主角的終極關卡。

       接下來的《後宮‧甄嬛傳》,鄭曉龍號稱要拍一齣真正殘酷的宮鬥劇,一舉粉碎萬千瑪麗蘇少女不切實際的幻想。從選角上來說,鄭曉龍確實做到了,以至於陳建斌都叫冤了:「我知道大家說我演的雍正看起來年紀很大,可是我真的和吳奇隆一樣大啊!我41歲,他也41歲。」但觀眾的視角依然沒有跳離雍正的情感糾紛:「自打看了這部戲,我們家就多了一個詞,栽孕。誰懷上了就往雍正的身上栽,那頭上綠得跟翡翠一樣了,所以說後宮裡的妹子們才有真愛,皇帝壓根就是妹子們相愛相殺的道具嘛。」

       在雍正之前,清宮言情戲男一號的美名,一貫是非乾隆莫屬的。別說鄭少秋《戲說乾隆》跟程淮秀的一段情,就連皇帝專業戶張鐵林,都還念念不忘大明湖畔的夏雨荷。我們只能如此合併同類項:哦,他們都有一個名字叫——「四爺」。

清宮戲的花式混搭

       在雍正煉成偶像劇男主角的路上,伴隨著整個數字軍團的崛起。

       正如一位《步步驚心》的觀眾恍然大悟的那樣:「那姑娘穿過去後把康熙的第2到14個兒子挨個當副本一樣玩了個夠,最後拍拍十四爺的屁股就頭不回地穿回來。」——這是一齣不折不扣的戀愛養成類遊戲。

       找準萌點迅速站隊,或結盟、或掐架,是最流行的做法。人們甚至能從中找出族群特性:四爺黨,基本都是大叔控;十三十四爺黨,通常都是正太控;八爺黨?那是……TVB控。另外有一種控,叫做「腐控」,清宮戲終於讓基友們逾越了性別,超脫了小眾,轉為地上全民運動,甚至成為一種宣傳策略。《步步驚心》裡的幾位主演,就常常在微博上裝萌賣腐。自稱是「鄭太」(鄭,意指劇中八爺扮演者鄭嘉穎)的「十四爺」林更新就曾正面回應說:「賣腐也是身不由己啦,誰讓『腐女』喜歡看呢?我們這樣也是娛樂大家,給大家一個茶餘飯後的談資嘛。」

       這種依靠數位組合遊戲並有意無意賣腐的做法,是近幾年日本娛樂圈的偶像團體最流行的做法。不得不說清宮戲的確是能將這類遊戲規則發揮到極致的優良土壤,有「九龍奪嫡」的典故在先,個個都是皇家出身的「高帥富」——為什麼喜歡清宮戲?「你見過比清宮裡更好看的男人嗎!」

       混搭完偶像,混搭穿越。正說戲說秘史說?對不起,不需要歷史考據,我是架空的。那些感歎「清朝的天空都被穿出個大窟窿」了的觀眾,只有一個疑問:「後宮佳麗三千,到底有多少個是穿越過去的?」有人倒還真的根據《宮鎖心玉》提供了一個穿越女技能必修:「首先去參加古代畫展,想穿清朝就去看清朝畫展, 想穿唐朝就去看唐朝畫展,切記死盯著一幅畫看,又切記要在大風天氣去,當風刮走畫時,一定要跟著它跑,此時MP3裡一定要放穿越神曲,撞到人,不要緊,被車撞,沒問題,要是到了小樹林,或者掉下懸崖,掉下井,恭喜你,很快你就穿了。」

       清宮戲的花式混搭,還遠遠尚未結束。有觀眾已經發現了新玩法:「地球人已經阻止不了湖南衛視了,去年數清宮戲和諜戰片最熱,今年二月馬上就推出了揉合二者為一的《深宮諜影》!」是的,生活就像四爺,不是你換台就可以逃避的。             (<<新週刊>>)

百度一下吧

清穿小說
穿越小說的一種。主要是寫女主穿越到清朝各個皇帝的朝代,故事大多集中的康熙年間,大概是因為他的兒子們都太優秀了,又具有歷史性、悲劇性的結局,非常適合發生悱惻曲折的愛情故事。

大叔控
一般指20歲左右的女孩鍾情於3540多歲的中年男子,不一定要結了婚的,但必須是事業有成的,通常這種男人都是很有品位、情調,生活品質很高的男人,身上有淡淡的香水味 +煙草味,必要時候很溫柔,工作時很專注。大叔控的女孩子都會超級崇拜這樣的大叔。

裝萌賣腐
裝萌,指裝可愛;賣腐是指靠一切美形的男性,以及男性與男性之間不涉及性愛的戀愛感情等斷背話題為炒作點的招數。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 



沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: