搜尋此網誌

2012年4月26日 星期四

【犇報‧第38期】2012海南博鼇亞洲論壇(一)---站在全球的角度看亞洲


新華社專訪博鼇亞洲論壇秘書長周文重
博鼇亞洲論壇秘書長周文重(左)與世界銀行行長佐利克就全球經濟走向、歐洲債務危機等問題進行對話。(新華社 侯建森 攝)
編按    
主題為「變革世界中的亞洲:邁向健康與可持續發展」的博鼇亞洲論壇2012年年會於4月1日至3日舉行。本屆論壇有何特色?議題的設置有著怎樣的考量?亞洲經濟在變革世界中如何邁向健康與可持續發展?未來論壇的發展目標是什麼?博鼇亞洲論壇秘書長周文重就此接受了新華社記者專訪。本報特摘錄如下:

站在全球的角度看亞洲
        「博鼇亞洲論壇歷屆年會的主題,既一脈相承,又緊扣當前經濟大勢和亞洲各經濟體最為關切的問題。」周文重說。
        當前,世界經濟和金融形勢依然動盪不安。在歐美債務危機的陰影下,全球經濟始終充滿許多不確定性。各大權威機構對於未來一年的經濟前景預測傾向悲觀。
        周文重總結認為,當前世界經濟的不確定性,表現在兩個問題上:一是,世界經濟增長的動力源在哪裡?美歐日發達經濟體作為傳統的全球經濟增長發動機,迄今尚未見到強勁復甦的曙光,而近年來開始扮演發動機角色的新興經濟體,作為全球增長的穩定的動力源,還遠未成熟;二是,全球治理結構以及國際貨幣體系如何演化?能否為全球經濟健康、可持續發展提供一個穩定、合理和相對均衡的框架。
        「歐債危機給亞洲各經濟體提出了加強亞洲區域內經濟貿易投資合作的緊迫性,加快對外經濟合作關係多元化的緊迫性。」周文重說,在這樣一種經濟形勢和氛圍下,「變革」「轉型」「結構調整」「可持續發展」成為關注重點。
變革世界中的亞洲:先行者、參與者、推動者 
        亞洲經濟如何在「變革世界」中邁向健康與可持續發展?周文重認為,結構改造與調整,已經成為全球層面和國家層面的時代潮流。
        「此輪金融危機中,亞洲經濟成為對世界經濟增長貢獻大,而遭受全球金融危機衝擊相對較小的地區。這奠定了亞洲有關經濟體在全球層面結構改革與全球治理進程中的有利地位。」周文重說,亞洲在這場全球變革大潮中,既是先行者,又是積極的參與和推動者。
        然而,周文重坦言,亞洲地區經濟長期快速增長所產生的效益和財富,還沒有公平地惠及到社會的所有階層,經濟增長還沒有充分帶動整個社會以及這個社會中的所有人的全面發展,亞洲地區各國各經濟體之間的發展差距也在拉大,亞洲地區在成為「世界工廠」的同時,環境、人口、資源與能源的制約因素也日益突出。國際經濟秩序不合理的扭曲以及國際貨幣體系的不穩定,也給亞洲經濟發展的可持續性帶來日益嚴峻的挑戰。
        在周文重看來,上述種種因素,形成了亞洲各經濟體在後危機時代邁向健康和可持續發展道路的巨大障礙。要清除這些障礙,只能依靠進一步的結構改革以及深化地區合作,共同實現發展方式的轉變。
立足亞洲 面向世界
        2012年起,博鼇亞洲論壇進入第二個十年。未來其發展目標和方向是什麼?博鼇亞洲論壇作為亞洲的重要視窗,又將如何加強亞洲與世界的溝通?
        「隨著全球經濟重心加快東移,隨著新興經濟體在全球經濟格局中異軍突起,博鼇亞洲論壇正迎來前所未有的發展壯大的機遇。」周文重說。
        他強調,準確把握亞洲經濟與社會發展的大勢、及時抓住亞洲經濟與社會發展的新機遇,為服務亞洲地區的經濟與社會發展,搭建一個立足亞洲、面向世界的高端交流與對話平台,促進各國各地區的各界人士就共同關心的宏觀問題、以及具有共性的微觀話題,坦誠交流,凝聚共識,加強聯繫,促進合作,這是博鼇亞洲論壇今後的努力方向。
        周文重說:「只有站在全球的角度觀察和思考亞洲問題時,才能更準確更深刻地抓住問題的核心。今後,博鼇亞洲論壇在立足亞洲走向世界的過程中,將繼續秉承站在全球的角度看亞洲這個原則,策劃好組織好有意義有內涵的各種活動。」
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: