搜尋此網誌

2012年4月27日 星期五

【犇報‧第38期】2012海南博鼇亞洲論壇(四)---兩岸與會者呼籲金融合作「提速」「破限」


博鼇亞洲論壇側記之二
近40位海峽兩岸經濟界、企業界領軍人士和知名學者4月3日在博鼇亞洲論壇2012年年會「兩岸企業家圓桌會議」上,就兩岸金融合作議題展開對話討論,呼籲兩岸加快合作步伐,擴大金融開放領域。
「兩岸經濟合作合則互利,分則兩弊。目前,大陸和台灣經濟已分別跨入『十二五規劃』『黃金十年』時期,兩岸企業應把握時機共同應對全球市場競爭。」兩岸共同市場基金會最高顧問錢復說。
清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵表示,從2008年金融危機開始,兩岸經濟面臨的全球挑戰和衝擊越來越相似,「雙方經濟越來越像同一個貨幣區面臨的問題」。他建議,雙方在貨幣政策上加強溝通、增加協調,在貨幣政策制定過程中適當考慮對方的重大關切。「兩岸在各種國際場合可以共同發聲,一致對外總比單獨對外要好」。
這一呼籲立即得到了台灣證券櫃檯買賣中心董事長陳樹的回應。他說,兩岸貨幣政策對話機制應該提高層次,借由互動機制促進兩岸資本市場溝通和合作。
兩岸巨額貿易帶來巨大清算需求,而儘快簽訂貨幣清算機制也成為與會者的一致「呼聲」。
台灣財團法人兩岸共同市場基金會執行長洪讀表示,兩岸金融政策領域的開放步伐跟不上業者需求,需要迎頭趕上。尤其需要放寬對銀行、證券、保險業種種投資限制,加快解決雙方企業界迫切需要的兩岸貨幣清算問題,才能開啟兩岸金融合作新紀元,為制度化的經濟合作創造更大的利基。
台灣金融研訓院董事長許嘉棟表示,兩岸簽訂貨幣清算機制後由兩岸的銀行來直接結算,而非繞經香港,不僅可以減少匯兌損失,還能夠擴大在台灣的人民幣離岸業務,是推動人民幣國際化非常有力的舉措。這就像兩岸通航從中停香港到三通,讓兩岸經貿人員往來受益良多。兩岸金融合作為什麼不能儘早直航呢?(新華社電)
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: