搜尋此網誌

2012年4月27日 星期五

【犇報‧第38期】2012海南博鼇亞洲論壇(三)---新興經濟體增長放緩 軟著陸成為政策選擇


博鼇亞洲論壇側記之一
博鼇亞洲論壇發佈的《新興經濟體發展2012年度報告》顯示,2011年,與全球經濟增長的下行步伐一致,以中國大陸、阿根廷、巴西、印度等11個國家為代表的新興經濟體呈現出經濟增長放緩、通貨膨脹壓力持續等趨勢。
中國社科院世界經濟與政治研究所所長張宇燕說,2010年11個經濟體國家的平均增長速度是8.4%,去年降到7.2%,今年預計將回落至6.8%左右,「明顯地看到整個新興經濟體的增長速度在下降」。
雖然中國大陸出現經濟硬著陸的可能性很小,但不排除其他個別國家經濟出現硬著陸的可能性。《新興經濟體發展2012年度報告》指出,2012年,新興經濟體發展將面臨諸多不確定性,發達經濟體持續的經濟低迷很可能導致全球總需求的進一步下降,從而影響各國經濟的持續穩定增長。
「在軟著陸的過程中,新興經濟體中應對最好的是中國,而這主要得益於貨幣政策。」春華資本董事長胡祖六說。中國經濟改革研究基金會理事長、國民經濟研究所所長樊綱在博鼇亞洲論壇上表示,中國大陸經濟正處於軟著陸的過程中。
關於軟著陸和硬著陸的政策選擇問題,中國人民銀行行長周小川表示,不同的經濟體面臨各自不同的經濟形勢,選擇也會不同,新興經濟體的政策選擇是軟著陸。
周小川說,如果國內經濟問題很嚴重,就需要採取一些較為嚴厲的措施來解決經濟上的問題,使市場信心恢復。比如土耳其、辛巴威、波蘭和玻利維亞等國家經歷過惡性通貨膨脹的時期,美國在上世紀經濟大蕭條時期,就需要較強的政策幫助經濟恢復。但中國大陸的情況並不是這樣,所以不需要如此嚴厲的措施。
「對於中國大陸和其他的一些經濟體而言,政策目標是逐步使通貨膨脹率降下來,實現軟著陸。」周小川說。
但周小川認為,從技術上來講,各國面臨很多複雜情況,需要把握好政策的力度。周小川說,自2010年以來,中國大陸綜合運用數量型和價格型宏觀政策工具,適時上調利率,同時也使用了一些數量型工具。但考慮到全球流動性過多,過多依靠利率工具也可能導致資本流入過多。所以要平衡不同的貨幣政策工具。
張宇燕認為,必須注意到新興經濟體各國的實際情況和面臨的問題不一樣,「軟著陸」對不同的國家含義也不同,所以新興經濟體使用政策的差異也會非常大。
對於減少新興經濟體資本輸入和資本外流之間的不平衡問題,周小川說,其中一個辦法是利用貨幣政策工具。但是中期和長期而言,做法是通過金融市場改革和一些結構性的政策來減少這種不平衡。
「部分國家還將面臨較高的失業率,同時物價反彈的可能性依然存在,如何在促進就業保增長與防通膨之間進行抉擇,加大了相關國家宏觀經濟政策調控的難度。」張宇燕說。(新華社電)
========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: