搜尋此網誌

2012年4月27日 星期五

【犇報‧第38期】台灣人,你到底在怕什麼?


 「兩岸和平發展論壇」探討陸生權益引發媒體矚目

參與論壇的陸生踴躍發言
       【本報綜合報導】「兩岸和平發展論壇」4月8日研討會探討陸配、陸生在台生活與求學的制度性問題與社會歧視問題,吸引了兩岸媒體的共同關注。

       研討會內容相繼被台灣中央社、中時、聯合、蘋果、立報,以及大陸的中央電視台、鳳凰衛視、新華社、中評社、中新社…等媒體,分別以平面或電子訊息方式加以關注,使得台灣社會開始有部分民眾注意到陸生、陸配在台生活權益低落與遭受生活歧視的事實,其中陸生在台就讀期間不能參加健保更是媒體關注的重點。

       一位台灣有關部門官員甚至私下表示,不知道陸生在台不能享健保,他還是第一次聽到。另一方面,大陸國台辦發言人范麗青亦在4月11日的新聞發佈會上呼籲:「對於大陸學生赴台就讀,學生目前也有了一些反映,我相信台灣方面也聽到了,我們希望積極推動兩岸的交流,但是同時也要為兩岸的教育交流來創造有利的條件,希望台灣方面進一步為大陸學生赴台學習提供正常的環境和必要的條件。」

       事實上,大陸目前正推行各項政策,從「長江學者」到「千人計畫」以及最近「百人計畫」,給予優渥薪資與研究經費,「平潭綜合實驗區」也正積極推動著「四個一千」,有計畫吸引境外專業人才,對照之下,台灣如今仍大幅限制承認大陸學歷,使許多擁有高學歷的陸配來到台灣學非所用,而「三限六不」更嚴重影響陸生來台意願與在台權益,「台灣人到底在怕什麼?」一位陸生在座談會上疑惑地問著。想起新加坡副總理尚達曼還在日前強調「不要重演台灣故事」,相信這也是所有與會的兩岸朋友們共同的疑惑。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: