搜尋此網誌

2012年4月30日 星期一

【犇報‧第38期】有待觀察的停火協議


敘利亞危機的最新發展

                          (網路圖片)
      【本報綜合外電報導】敘利亞政府軍和反對派武裝4月12日6時開始實施停火。雖然當天在首都大馬士革街頭,當地市民生活一切正常,但三天後,敘利亞第三大城霍姆斯市,政府軍的槍炮聲再次響起,同時反政府武裝則攻擊了阿勒頗省的一個警察局。

      歷時一年多的敘利亞流血衝突能否結束,有待觀察。
      
      大馬士革大學正門旁的報刊亭邊,一位名叫哈桑的男子說:「我們願意執行安南計畫,實行停火,但不允許任何人損害敘利亞的主權。」他認為,政治解決敘利亞危機值得期待,希望國家能夠實現穩定。

      剛從大馬士革大學正門走出來的一名女大學生說:「只要政府軍實行停火,自由軍(反政府武裝)就會停火。」她說:「敘利亞危機非常複雜,停火以後,危機也不能解決,沒有人知道敘利亞的前途是什麼」,「我們的願望是人人都享有自己應有的權利」。

      敘利亞境內反對派「敘利亞全國民主變革力量民族協調機構」(全國協調機構)總協調員哈桑•阿卜杜則表示,歡迎敘利亞政府關於武裝部隊停止軍事行動的立場。他說:「停止暴力行動已經成為緊迫和必要的步驟,它是任何所期待的解決敘危機方案的主要入口。」

      聯合國安理會4月5日曾通過主席聲明,呼籲敘利亞政府履行其對敘利亞危機聯合特使安南的承諾,在4月10日前實現停火,同時呼籲反對派在政府軍採取上述措施後48小時內停止一切形式的暴力活動。

      根據敘利亞危機聯合特使安南的計畫,在敘利亞政府實現停火後,所有各方都應立即停止一切暴力活動,並於當地時間12日上午6時實現全面停火。敘利亞國防部官員亦發表聲明說,敘政府軍將遵守停火協議,但保留政府軍還擊的權力。

      據聯合國估計,自去年3月15日敘利亞爆發反政府抗議活動以來,在衝突中死亡的總人數已超過9000人。敘利亞官方統計則顯示,已有6140人在各種衝突中死亡,其中包括2566名軍人、安全人員和員警。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: